Турция сократила поставки газа из России в пользу Азербайджана

Просмотры:

6 феварял 2020. Инфотека24. Согласно данным Совета по регулированию энергорынка Турции (EPDK), поставки «Газпрома» в Турцию сократились на 40% по сравнению с 2018-м, передает «Интерфакс». В результате Турция перестала входить в тройку основных зарубежных покупателей «Газпрома».

Исходя из цифр, представленных EPDK, газопровод «Голубой поток» из России, мощность которого составляет 16 миллиардов кубометров в год, был загружен лишь на 10.

Причиной отказа от российского газа стал импорт сжиженного природного газа (СПГ) и поставки из Азербайджана.

Увеличить импорт азербайджанского газа стало возможным благодаря запуску газопровода TAP по которому газ из месторождения Шах-Дениз в Каспийском море идет в Европу. Турция в свою очередь увеличила импорт на 29%.

Итого рост закупок СПГв Турции составил 7%. Почти половина поставок пришлась на Алжир, далее идут Нигерия и Катар. Около миллиарда кубометров газа в Турцию поставили США.

В качестве одной из причин отрицательной динамики может стать ценовой спор, начавшийся четыре года назад. «Газпром» предоставил турецким компаниям скидку, но затем захотел отменить. Судебные рабирательства не решили поров, в результате конфликт вышел на уровень президентов, но даже лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в апреле прошлого года не смогли снять противоречия.

Загрузка...