“Икорная дипломатия”. Адвокаты итальянского депутата Волонте финансируются из Баку: Экс-посол Азербайджана в Совете Европы

5 февраля 2020. Инфотека24. Экс-депутат ПАСЕ от Италии Лука Волонте, замешанный в «икорной дипломатии» Азербайджана и находящийся сейчас под судом до сих пор поддерживается из Баку. Его защитой занимаются лучшие итальянские адвокаты, которых финансирует Азербайджан. Об этом в интервью изданию “Туран” заявил бывший глава представительства Азербайджана в Совете Европы Ариф Мамедов.

«Я не могу сказать, что эти проблемы устранены. В ряде вопросов все еще нет серьезных изменений к лучшему. Правда, некоторые коррупционеры были исключены из национальных делегаций. Однако и в секретариате, и в ряде делегаций все еще продолжают оставаться лица, причастные к коррупции», – сказал Мамедов.

Независимая следственная группа, созданная для расследования случаев коррупции в ПАСЕ, взяла показания у Мамедова. Последний считает, что нужно создать механизмы контроля за составами делегаций, в которых должны быть включены представители власти и оппозиции. Вместе с тм он отметил, что в состав делегации из Азербайджана нет представителей оппозиции, т.к. в парламенте страны в принципе отсутствует реальная оппозиция.

Мамедов подчеркнул, что действующих механизмов, разработанных ПАСЕ для предотвращения коррупции, не достаточно. Некоторые из коррумпированных депутатов все еще продолжают свою деятельность в ПАСЕ, другие – избежали расследований.

Одним из самых известных фигурантов “икорного скандала” является итальянский депутат Лука Волонте. Следственными органами доказано, что он получал от правительства Азербайджана денежные переводы на вой счет.

«Я присутствовал на процессе по его делу в итальянском суде. Защищающих его адвокатов до сих пор финансирует азербайджанская сторона. В зале представители итальянской полиции мне сказали, что Волонте защищают лучшие адвокаты страны. Мы знаем, что их финансирует азербайджанская сторона», – отметил Мамедов.

При этом, Мамедов подчеркнул, что на Волонте не наложено никаких ограничений. Он не арестован. Только раз в 3-5 месяца его вызывают в суд на допрос.

Он также отметил, что Европа отдалилась от своих ценностей.

Загрузка...