Армения на пороге Конституционной революции

5 февраля 2020. Инфотека24.  На официальном сайте Национального Собрания РА размещен проект конституционной поправки. Его представила четверть депутатов НС РА.

В проекте предлагается изменить статью 213 Конституции следующим образом: «Статья 213. Положение членов и председателя Конституционного Суда.

До вступления в силу главы 7 Конституции срок полномочий председателя и членов Конституционного Суда прекращается.

Кандидатуры на должности судей Конституционного суда устанавливаются последовательно Правительством, Президентом Республики и общим собранием судей.

Порядок и сроки заполнения вакансий, созданных в соответствии с первой поправкой статьи, определяются специальным порядком, предусмотренным Конституционным законом «О Конституционном суде», который должен быть принят и вступить в силу до 1 апреля 2020 года».

В качестве обоснования отмечается, что кризис внутри и вокруг КС в настоящее время имеет несколько аспектов, которые являются серьезным вызовом для демократии, суверенитета и правовых качеств Армении.

Председателю НС было предложено назначить Ваагна Овакимяна, депутата фракции «Мой шаг», главным докладчиком по этому вопросу.

Загрузка...