Top.Mail.Ru
"Георгий Кутоян совершил самоубийство" - мнение | Инфотека 24

“Георгий Кутоян совершил самоубийство” – мнение

19 января. Инфотека24. Георгий Кутоян совершил самоубийство. Журналист Эмиль Бабаян аргументированно объясняет, почему версия убийства экс-главы Службы нацбезопасности Армении практически исключается.

1. Кутоян жил не там, где нашли его тело. Он жил у отца, а квартиру на улице Севака иногда посещал с какими-то целями. Как минимум 1 раз в этой квартире он уже расстреливал стены. Совсем недавно, в декабре, он напился и палил из пистолета в собственном доме. Это рассказала его жена, которой пришлось потом за ним убирать пули и гильзы. Иными словами, обстоятельства, при которых нашли погибшего, не являются чем-то неординарным – для него это было нормально.

2. За день до своей смерти, 16 января, Кутоян предупредил родных, что едет в свою квартиру, где намерен отдохнуть несколько дней – тоже показания жены. Правдивость этих показаний подтверждает такси-лог – нашли машину, на которой Кутоян в этот день отправился к себе домой.

3. СК сообщает две взаимосвязанные детали: а) тело Георгия Кутояна обнаружила супруга, с которой Кутоян не выходил на связь около суток б) когда поступил звонок в дежурную часть, сообщили именно о самоубийстве. Картина получается такая: Кутоян перестал выходить на связь, жена забеспокоилась, поехала к нему на дом, нашла тело, позвонила в полицию и сообщила именно о самоубийстве. То есть ничто не насторожило ее, для нее суицид был очевиден.

4. Тело Кутояна нашли 17 января, тогда как 16 числа кто-то, назвавшийся «Георгием Кутояном» пытался стереть его биографию из Википедии. Эту инфу сообщил не СК, а редакторы армянской Вики, которые сами боролись с этими правками. Просто они тогда не знали, что произойдет на следующий день.

5. Соседи, как минимум двое, подтвердили, что слышали выстрелы в день смерти.

6. На стенах в дома Кутояна 41 повреждение от пуль. Найдено 42 гильзы и пустой пистолет. Числа сходятся – именно последняя пуля пошла не в стену, а в висок.

7. Важная деталь – тело Кутояна было найдено в полусидячем-полулежачем положении на диване.

Итак, вариантов два: убийство или самоубийство? Рассмотрим версию с убийством. Тогда получается, что кто-то проник в квартиру экс-главы Службы нацбезопасности Армении, застрелил его и скрылся с места преступления. За день до этого он полез в Вики и спалился, попытавшись стереть биографию своей жертвы. Убийца знал, что Кутоян любит стрелять в стены своей квартиры. Он воспользовался этим, чтобы инсценировать самоубийство, пришел к нему домой, нашел Glock жертвы, убил Кутояна, а потом остался на месте преступления и стал беспорядочно стрелять. При этом сам Кутоян, сидя на диване, подпустил убийцу к себе на такое близкое расстояние, что тот умудрился одним-единственным выстрелом попасть в висок, а после покинуть помещение так, чтобы жена, найдя мертвого мужа, не догадалась, что там был кто-то еще. Или же – второй из гипотетически, чисто технически возможных вариантов – Кутоян стрелял сам, а убийца оказался там аккурат в нужное время, отобрал у него ствол и пустил ровно последнюю пулю ему в сбоку лоб.

Это ерунда. Таких идиотских убийств не бывает. Тем более политически мотивированных – именно такой контекст все ищут. Кутоян покончил с собой.

Чтобы окончательно подтвердился суицид, осталось дождаться прояснения нескольких деталей: проверка алиби родных и соседей, проверка записей с камер видеонаблюдения, данные экспертизы о том, двигали тело после смерти или нет. Скорее всего, с учетом всего вышесказанного, окажется, что ни у кого физически не было возможности пойти и убить Кутояна – никого такого там не было.

Загрузка...