1905 год: Первый погром армян в Баку

10 января 2020 года. Инфотека24. Историю Баку невозможно представить без армянской общины города. Сейчас в Баку стерты все следы некогда крупной, богатой и развитой общины. С самого начала эры “нефтянного” развития Баку армяне встали у руля индустрии. У армян в Баку были свои типографии, газеты, театры, магазины. И уже тогда это не нравилось татарам. Первая резня армян в Баку произошла в 1905 году.

В России, частью которой тогда была Бакинская губерния, началась революция. Местные власти, чувствую угрозу от образованных и успешных армян и чувствуя недовольство татар, решили сыграть на этом, развязав татарам руки. Первый погром начался в феврале 1905 года. За несколько дней было убито около 200 армян. Резня стала началом кровопролитных столкновений между армянами татарами, которые распространились по всему Закавказью. В Баку громили армянские лавки, жгли нефтянные вышки, принадлежащие армянам. Большое количество людей бежало из города в поисках убежища, но нарывалась на татарские банды, которых не интересовало, с кем они имеют дело – мужчинами, женщинами или детьми. Резня нашла отражение и в европейском обществе. Журналисты, предприниматели и путешественники из Европы стали свидетелями ужасов, которые творили над армянами.

Исторический портал Archives.am опубликовал подробку фотографий и иллюстраций страшных событий 1905 года. Представляем вашему вниманию некоторые из них.

Царские власти никак не мешали, а иногда и потворствовали резне. Бакинский губернатор Накашидзе, по воспоминаниям очевидцев, с удовольствием разгуливал по улицам города, наслаждаясь резней армян и хваля татар. Точное число погибших за 1905 и начало 1906 года до сих пор неизвестно. Погромы прошли в Елизаветполе, Шуши, Нахиджеване и докатились даже до Тифлиса. В Баку они прекратятся, но временно. У татар уже будет новая цель, избавиться от армян Баку полностью. Резня повторится в 1918 году, а затем в 1990, когда татары, уже называющие себя азербайджанцами, наконец достигнут желаемого. В январе 1990 года армянское население полностью покинет Баку.

Загрузка...