Разрушение армянских надгробий в Исфахане: азербайджанский акт отчаяния?

27 декабря 2019. Инфотека24. Многовековая дружба народов Армении и Ирана не дает покоя соседнему и в сухом остатке враждебному обоим государствам Азербайджану.

Еще с доисламского периода армяне пользовались большим уважением и доверием власти и общества в Иране, а иранцы – всегда желанные гости в Армении. История, культуры и судьбы двух народов переплетены настолько тесно, что один из них сложно представить в отрыве от другого. Неудивительно, что в Иране множество культовых памятников архитектуры, которые иранское правительство бережно охраняет.

Армяне в Иране в качестве религиозного меньшинства представлены в иранском парламенте двумя депутатами, в то время как азербайджанцы Ирана не имеют официального представительства во власти, т.к. исламская политика Тегерана не признает национальных меньшинств. Кроме того, Баку никак не можетотказаться от своих претензий к тюркоязычным иранским территориям на северо-западе Исламской Республики, и использует все возможные рычаги влияния для разжигания сепаратистских настроений.

Очередной всплеск агрессии со стороны азербайджанцев, как в самом Азербайджане, так и в Иране, произошел в связи с посещением Верховным Лидером ИРИ Али Хаменеи армянской семьи в Рождество. Как ранее уже сообщал портал Infoteka24, азербайджанский сегмент СМИ и социальных сетей в связи с данным событием буквально разразился тысячами злобных, агрессивных, а то и попросту неадекватных комментариев. Однако, по всей видимости, неутомимые азербайджанские армянофобы готовы не только теребить натруженными пальцами натертую клавиатуру, но и храбро противостоять…. армянским могилам! Несколько дней назад в иранском городе Исфахане разрушению подверглись надгробия могил на древнем армянском кладбище.

Читайте также: Поздравление армян с Рождеством от Верховного лидера ИРИ вызвало негодование в Азербайджане

Во избежание вспышек межнациональной напряженности, иранские СМИ не могут себе позволить сообщать всей правды о данном инциденте, и подают информацию о нем крайне сдержанно. В подобных деяниях уже были замечены разного рода мародеры, интересующиеся содержанием могил и дорогими надгробьями. Как известно, армянские купцы Исфахана были весьма состоятельными людьми, и могли бы теоретически притягивать воров и после смерти. С другой стороны, в Иране проживает некоторое количество исламских радикалов, которые также могли бы быть причастными к подобной акции. Однако, если обратить внимание на то, что сами могилы не были раскопаны, а надгробия с крестами и христианскими орнаментами оказались не похищенными, а просто разломанными, и, кроме того, вандализм был проявлен только по отношению к армянским захоронениям и не коснулся других христиан, захороненных неподалеку, то становится очевидным, что все это – проявление непреодолимой ненависти именно к армянскому народу, его культуре и исторической памяти.

Отсюда возникает вопрос – кто может в Иране питать такую ненависть к армянам? Сразу же на ум приходит ответ – азербайджанцы! Этот почерк уже давно всем известен по примерам Баку и Нахиджевана, где азербайджанские «патриоты» сравняли с землей армянские кладбища ради того, чтобы полностью стереть всякую память об армянах в этих местах. Однако доселе азербайджанцы уничтожали армянское культурное наследие лишь на подконтрольной государственному образованию со столицей в Баку территории, где никто им не мешал визуализировать свои тайные желания и проявлять накопленные еще с Карабахской войны комплексы. Сейчас же они действуют в дружественном Армении Иране, перейдя, таким образом, некую «красную черту». Очевидно, что на эту отвратительную попытку не просто уничтожить памятники культуры, но и внести раздор между армянами и иранцами, помешать дальнейшему сближению и сотрудничеству двух стран, просто необходимо дать ответ. И Тегеран уже занялся этим. Ведется расследование. А уж от его результатов будет зависеть – направится ли нота протеста в Баку или иранские тюрьмы пополнятся несколькими «доморощенными» армянофобами, решившими вдруг идентифицировать себя с мазутным султанатом.

Что же касается армяно-иранских отношений, то их поколебать акт вандализма на кладбище, однозначно, не может. Не способен он и повлиять на положение армянской общины Исфахана и ее восприятие в иранском обществе. Две страны – Армения и Иран, и два народа – армяне и иранцы, продолжать взаимодействовать, сотрудничать и взаимно обогащать друг друга не только в культурной и экономической, но и в политической сфере. Вдохновляемые Баку армянофобы, пантюркисты и вандалы не могут этого не понимать, и это понимание – возможно, самый страшный их кошмар. На фоне всего этого можно представить морально-психологическое состояние подобного контингента, и со значительной долей уверенности заявить, что произошедшее в Исфахане – еще и акт отчаяния.

Авторы: Ида Саргсян и Антон Евстратов

Загрузка...