АНАЛИТИКАКОНФЛИКТЫ

Потомки жертв Геноцида армян снова столкнулись с турецкой угрозой

Одно из самых смертоносных мест, связанных с Геноцидом армян в Османской империи, город Рас аль-Айн, снова попал под контроль Турции из-за соглашения о прекращении огня, заключенного последней с  Соединенными Штатами. Об этом в статье Belfer Center пишут Эми Остин Холмс и Лерна Экмексиоглу. Приводим текст данной работы полностью. 

Вторжение поддерживаемых Турцией сирийских мятежников на участок земли, переданный под контроль Турции, вынудило армянские семьи бежать — спустя столетие после того, как их предки бежали от тех, кто пытался уничтожить их. Когда лидер Турции Эрдоган посетил Белый дом 13 ноября, президент Трамп не упомянул об этой этнической чистке и нападении на потомков выживших после Геноцида армян, отмечают исследователи.

Напомним, что Соглашение о прекращении огня, подписанное США 17 октября, позволяет Турции и поддерживаемым ей повстанцам оккупировать регионы, где уже произошел Геноцид армян. Президент США, впрочем, проложил путь турецким военным к вторжению в северную Сирию, когда он приказал вывести оттуда войска США, вопреки советам военных, ключевых советников и членов Конгресса от обеих политических партий.

Теперь, спустя более 100 лет после Геноцида армян, Соединенные Штаты договорились о соглашении, которое уступило бы участок земли между Тель-Абьядом и Рас-аль-Айн (Serêkaniyê на курдском языке) Турции, разрешив режиму Эрдогана де-факто оккупацию дополнительных сирийских пограничных территорий.

В 1915 году давние опасения по поводу территориального расчленения и антиармянские настроения привели к тому, что правительство Османской Турции начало жестокую кампанию против своего армянского населения, которое было убито, отдано в мусульманские семьи или депортировано в отдаленные районы — на верную гибель. Рас-аль-Айн стал одним из двадцати пяти концентрационных лагерей, где временно расселялись депортированные армяне из Анатолии. В 1916 году правительство Османской империи распорядилось убивать армян в двух крупных лагерях Сирии (другой, в Дейр-аз-Зоре известен как «Освенцим Армении»). Приблизительно 70 000 армян в одном только Рас-эль-Айне были уничтожены турецкими солдатами и ополченцами. Они были похоронены в братских могилах или просто оставлены на открытых полях, где до сих пор можно найти кости жертв этого преступления .

Те, кто выжил, укоренились в данном районе, что позволило в северо-восточной Сирии зародиться и развиваться многонациональному обществу. Однако нынешняя трансграничная военная операция стремится навсегда изменить эту динамику. Дома, принадлежащие армянам, а также другим христианским и курдским семьям, подвергаются разграблению со стороны поддерживаемых Турцией ополченцев.  С начала турецкого нападения, известного как операция «Источник мира», более 200 мирных жителей Сирии были убиты и сотни тысяч были — перемещены. По сообщениям, все 30 армянских семей, проживающих в районе, расположенном между Тель-Абьадом и Рас-аль-Айн, бежали. Армяне также подвергаются нападениям со стороны Исламского государства (ИГИЛ) в других частях северо-восточной Сирии. Совсем недавно армяно-католический священник Ибрагим Ховсеп Бедо и его отец были убиты боевиками ИГИЛ во время поездки в Дейр-аз-Зор, чтобы восстановить армянскую католическую церковь.

«В результате турецкого вторжения было насильственно перемещено примерно 300 000 человек из так называемой «зоны безопасности», где поддерживаемые Турцией ополченцы действуют под эгидой «Сирийской национальной армии»,  причем, в их число входят группы, известные своей жестокостью, в том числе «Ахрар аль-Шаркия», «Джайш аль-Ислам», «Дивизия султана Мурада», «аль-Джабха аль-Шамия», «бригада Хамза» и другие. 12 октября Хеврин Халаф, курдская женщина-политик и глава «Партии будущего Сирии», была захвачена и казнена «Ахрар аль-Шаркия». Amnesty International назвала ее убийство и другие казни военными преступлениями. В недавних заявлениях спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри отметил, что Государственный департамент расследует преступления, совершенные Турцией и поддерживаемыми Турцией повстанцами. В опубликованной записке посол Уильям Робак, ведущий американский дипломат, работающий в северной части Сирии, написал: «Военная операция Турции в северной части Сирии, возглавляемая вооруженными исламистскими группировками, находящимися в ведении Анкары  и финансируемая ею, представляет собой целенаправленную попытку этнической чистки», — напоминают авторы статьи.

Президент Эрдоган публично объявил на заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций о намерениях депортировать сирийских беженцев, проживающих в Турции, в районы, которые в настоящее время депопулированы Турцией и ее ополченцами. Принудительное возвращение беженцев в зону военных действий является незаконным, в соответствии с международным правом, однако мировые лидеры не осудили план Эрдогана, в частности, потому, что он регулярно угрожает отправить сирийских беженцев и захваченных членов ИГИЛ в Европу и другие страны.

В последние дни Палата представителей США признала Геноцид армян и осудила убийство около 1,5 миллионов армян Османской империи. В тот же день Палата представителей также приняла законопроект санкций против Турции за последние действия. Хотя эти меры давно назрели, решение о применении этого законодательства в настоящее время сигнализирует о беспрецедентном гневе Конгресса на Турцию, союзника США по НАТО, который останется, впрочем, формальным, поскольку Сенат вряд ли примет резолюцию о геноциде или введет значимые санкции.

Игнорирование преступлений и поощрение все более авторитарного правителя Турции посылает ужасное послание, попустительствуя продолжающимся военным преступлениям со стороны турецких вооруженных сил и союзных им боевиков в Сирии. Некоторые из этих групп даже снимают себя, совершая казни гражданских лиц.

Турция и ополченцы, поддерживаемые ей, должны быть подвергнуты санкциям, а перемещенным семьям должно быть разрешено вернуться в свои дома. Соединенные Штаты не могут оказывать поддержку целям правительства Турции по реорганизации демографии региона, уже запятнанного геноцидом столетие назад. Еще не поздно предотвратить часть нанесенного ущерба.

Эми Остин Холмс — приглашенный исследователь Ближневосточной программы Гарвардского университета и автор книги «Социальные волнения на американских военных базах в Турции и Германии с 1945 года» (издательство Кембриджского университета). Она проводит исследования в северо-восточной Сирии с 2015 года и провела первый соцопрос бойцов сирийских демократических сил. Лерна Экмексиоглу — доцент истории в Массачусетском технологическом институте и автор книги «Восстановление Армении: границы принадлежности к Турции после геноцида», опубликованной издательством Стэнфордского университета. Она изучает вопросы переживаний женщин во время и после войн.