Памятник Гарегину Нжде: Константин Затулин прокомментировал заявление Леонида Калашникова

В последнее время на различных площадках проазербайджанские силы пытаются искуственно поднять вопрос памятника герою армянского национально-освободительного движения Гарегину Нжде, который несколько лет назад был установлен в Ереване. Недавно глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в интервью азербайджанскому СМИ заявил, что он не успокоится до тех пор, пока не будет снесена мемориальная доска Гарегину Нжде в российском Армавире, которая была установлена еще в 2012 году. В связи с этим мы решили обратиться с вопросом об этом заявлении господина Калашникова к первому заместителю главы комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константину Затулину, чтобы узнать и его мнение.

«Моя позиция по поводу сохранения памяти о роли советского народа в Великой Отечественной войне, а также необходимости противодействия существующим попыткам фальсификации истории самого драматичного и одновременно героического периода XX-века полностью совпадает с государственной. Наша страна не раз была инициатором проектов резолюции Генассамблеи ООН о «борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». На днях в ООН поддержали предложенный Россией проект резолюции, что является важным шагом по укреплению в мире устойчивого понимания необходимости противостояния пропаганде нацизма, возрождению идей расовой и любой другой сегрегации, которая является основой фашизма.
Следует отметить, что Армения в вопросах сохранения исторической памяти о роли советского народа в разгроме фашисткой Германии придерживается общей с Россией позиции.
Считаю ошибочным увековечивать память неоднозначных исторических деятелей, а категорически недопустимым прославлять пособников нацистов, чья вина доказана. Но призываю всех участников дискуссии к сохранению общественного спокойствия и к отказу от попыток заработать политические очки на спорных случаях, допускающих различные толкования истории. Это особенно важно в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне».

Напомним, что 11 октября, во время заседания глав государств-участников СНГ в Ашхабаде президент Азербайджана Ильхам Алиев также попытался односторонне и крайне неоднозначно представить вопрос о памятнике Гарегину Нжде, за что получил достойный ответ от премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

 

Загрузка...