Top.Mail.Ru
Нжде боролся против турецкой оккупации Армении: Пашинян жестко ответил Алиеву | Инфотека 24

Нжде боролся против турецкой оккупации Армении: Пашинян жестко ответил Алиеву

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании глав государств-членов СНГ в Ашхабаде коснулся речи президента Азербайджана Ильхама Алиева, в которой он упомянул армянского военно-политического деятеля Гарегине Нжде.

Никол Пашинян отметил, что в речи Алиева есть попытка субъективной интерпретации исторических событий.

«Из речи Ильхама Гейдаровича складывается ощущение, что Гитлер играл второстепенную роль и лидером нацистского движения был Гарегин Нжде. А правда в том, что Гарегин Нжде боролся против турецкой оккупации Армении, боролся против Геноцида армян, и действительность в том, что Гарегин Нжде с многими российскими офицерами в 1918 году руководил очень важным участком фронта во время армяно-турецкой войны. И я еще раз хочу подчеркнуть, очень важно, чтобы мы знали объективную оценку об истории. Гарегин Нжде умер во Владимирской тюрьме. Очень многие советские деятели умерли во Владимирской тюрьме, Солженицын был в Гулаге. Мы считаем, что те, кто был осужден во времена с 37-го по 50-ые годы, мы всех их считаем врагами народа? Если так, то многие выдающиеся деятели были осуждены и закончили свою жизнь в тюрьме. Но это не значит, что все это мы должны воспринимать как факт», — сказал Пашинян.

Премьер Армении отметил, что он не считает уместным, когда используется такой формат для искажения истории и вносится напряжение в атмосферу важного заседания. Он добавил, что в Армении уделяется особое внимание ветеранам войны и недавно правительство увеличило им пособия.

Загрузка...