Top.Mail.Ru
«Никол был прав, я ошибся» | Инфотека 24

«Никол был прав, я ошибся»

Секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что Никол Пашинян очень бы хотел повторить показатель роста экономической активности, зарегистрированный при премьерстве Карена Карапетяна – 10,7%. Только возникает вопрос: почему в таком случае Республиканская партия «кинула» премьера, обеспечившего такие блестящие результаты, и выдвинула на пост премьера в апреле 2018 года Сержа Саркисяна. Что мешало, чтобы Серж Саркисян ушел на покой или занимался партией, а Карапетян продолжил править в должности премьера и обеспечивать двухзначные показатели роста? В конце концов, именно ему РПА была обязана результатами парламентских выборов (правда, основную «работу» проделали те, кто раздавал взятки и фальсифицировал результаты, но «драйв» Карена Карапетяна в предвыборной кампании также сыграл немалую роль).

Ответ очевиден: РПА не особо интересовал экономический рост, для них важно было только одно: чтобы «путь к власти еще долго проходил через Мелик-Адамяна», правила игры, установленные в стране, не менялись, они продолжали богатеть по коррупционным схемам, и «плевать», что армия воюет с оружием 80-х годов. А Серж Саркисян, наверное, был в восторге от того, что и Конституцию изменил, пообещав, что не станет премьером, и Карена Карапетяна «обвел вокруг пальца», использовав как основного исполнителя кампании, и добился того, что основной удар приняли на себя члены его команды, сравнив его с Бисмарком, Шарлем де Голлем или Черчиллем (якобы они тоже нередко нарушали свои обещания).

Кстати, Серж Саркисян и сейчас делает то же самое. Благодаря его исключительной жадности и недальновидности РПА потеряла власть, а он теперь сидит себе дома и следит, как команда, лишившаяся из-за него власти, отчаянно борется с новыми властями и прославляет его времена. И, наверное, посмеивается тайком, потому что его «соратники» так и не поняли смысл его слов «Никол был прав, я ошибся», не поняли, что общенародное движение 2018 года было направлено и лично против него, следовательно, любая сила, поставившая перед собой цель вернуть его времена, обречена на провал.

Могла ли РПА сохраниться как серьезная партия, имеющая шансы на успех? Теоретически, конечно, могла. Но для этого, в первую очередь, следовало избавиться от Сержа Саркисяна и представителей уголовно-олигархической системы, некогда пополнивших их ряды. Правда, в таком случае от партии мало что осталось бы, и им не удалось бы набрать и тех четырех с половиной процентов, полученных в последних парламентских выборах, но они, по крайней мере, стали бы нормальной партией, а не группой агрессивных реваншистов, стремящихся спасти собственное имущество, единственная надежда которых – создание форс-мажорной ситуации и переворот.

Что же касается Эдуарда Шармазанова, Армена Ашотяна и всех остальных, кто сегодня разглагольствует о том, что «бразды правления в стране переданы случайным людям», то им, возможно, следовало вместо этого спросить себя: «До чего же мы довели страну, что народ доверил власть даже «случайным людям», только бы избавиться от нас?»

Armtimes.com

Загрузка...