Азербайджан окончательно присвоил грузинский монастырский комплекс Давид Гареджи (Кешикчидаг)?

На днях Министерство культуры Азербайджана вместе с исполнительной властью Агстафинского района в рамках “Дней европейского наследия”(EHD) организовали шествие в государственный культурный заповедник “Кешикчидаг”(Грузинский монастырский комплекс Давид Гареджи – прим. ред).

Во время шествия директор заповедника Муса Мирзалиев проинформировал участников акции об искусственных и природных пещерах, созданных их предками в ранние средневековые времена.

Читайте также: Азербайджан ввел в эксплуатацию новую пограничную заставу «Кешикчи гала» на госгранице с Грузией в Агстафинском районе республики, охватывающую комплекс пещер Кешикчидаг (Давид Гареджи

Директор также показал участникам 2 албанских храма, которые находятся друг от друга на расстоянии 1500 метров. По словам Мирзалиева, храмы построили кавказские албанцы из местных каменных материалов еще в ранние средневековые времена.

“Храм, известный как «источник силы», также находится в этом месте”,- сказал участникам акции директор заповедника.

Заместитель главы исполнительной власти Агстафинского района Лала Эйюбова также рассказала участникам, что заповедник связан с древней историей азербайджанского народа.

Примечателен тот факт, что данное культурное мероприятие в местных СМИ освещалась только на азербайджанском языке. Из этого можно сделать вывод, что Республика Азербайджан в очередной раз пытается присвоить чужое культурное наследие.

Ссылка на источник: www.azerbaijan-news.az

Важно также подчеркнуть, что, зная тесные связи первой леди Азербайджана с ЮНЕСКО, грузинский исторический монастырский комплекс Давид Гареджи в один прекрасный день может быть документально оформлен как культурное наследия Азербайджана.

Загрузка...