Репрессивный режим порождает озлобленность общества
На днях «Национальный совет демократических сил Азербайджана» (НСДС) выступил с заявлением, в котором раскритиковал репрессивную политику властей, носящую дискриминационный и раскольнический характер. В заявлении отмечается о высоком уровне коррупции, бедности населения, давлении на свободу слова и наличии в стране политзаключенных. В частности, отмечается о давлении на оппозицию с применением силы, а также утверждении однопартийной системы.
Так, правящая партия «Ени Азербайджан», за счет теневых финансовых источников и грязных коррупционных средств, создала многочисленные офисы, между тем ведущая оппозиционная партия «Национальный Фронт Азербайджана» (НФА) лишилась своих апартаментов. Последним не позволяют арендовать помещение даже у частных лиц. Более того, членам партии НФА запрещают собираться даже по 5-6 человек в кафе или чайных, а в случае выявления подобных случаев, преследованию подвергаются и владельцы этих объектов.
В заявлении отмечается также, что пять человек, четверо из которых — граждане Азербайджана и один гражданин РФ были задержаны и осуждены за сбор пожертвований для НФА, причем для получения признательных показаний они были подвергнуты пыткам.
Таким образом, в стране уничтожаются демократические институты и создана прочная основа авторитаризма и диктатуры.
С 19 января 2009 г. в Баку практически запрещены митинги и пикеты. Все сферы жизни общества находятся под строгим полицейским контролем. Контролируются даже похороны и свадебные церемонии, как например, во время панихиды активиста НФА Х. Гусейна, перед домом которого была установлена многофункциональная камера.
Недавно произошел казус: под давлением полиции и местных властей рестораны Саатлинского района отказались предоставить помещение для проведения свадебного мероприятия активиста Р. Насирли. А 14-летняя дочь заместителя председателя партии НФА Ф. Гахраманлы и писателя З. Ягмура подверглась преследованию неизвестными, и обращение родителей в полицию осталось без ответа. Только после публикации видеоматериалов незаконных действий и жесткой реакции общества власти были вынуждены подвергнуть нападавшего административному взысканию.
В документе также отмечается, что суд не выдает разрешения на выезд из страны 15-летнего сына члена НСДС Г. Гаджибейли.
Призывы к политической дискриминации и расколу звучат и в телеэфире. В частности, глава «Реал-TB» Маршахин Агаев призвал не продавать оппозиционерам хлеба, водителям не позволять подниматься в автобус «этим жалким существам», не признавать действительность их паспортов, станциям скорой помощи не принимать вызовы, не позволять им участвовать в свадьбах, траурных церемониях, иначе говоря, общество должно игнорировать таких людей.
НСДС призывает азербайджанское общество и международное сообщество дать соответствующий отклик на такого рода тенденции, являющиеся угрозой не только для Азербайджана и региона, но и для Европы и всего мира.
В прессе не раз было заявлено о царящей в Азербайджане диктатуре и вытекающих из нее бесчеловечных нравах. Однако призыв руководителя «Реал ТВ» Миршахина шокирует, что говорит о признаках серьезных расстройств, царящих в определенных кругах общества. Следует отметить, что этому способствовала также активно проводимая властями на протяжении многих лет антиармянская пропаганда, что привело к резкому возрастанию агрессивных взглядов в обществе.