“10 граждан Азербайджана причинили себе телесные повреждения, чтобы их не возвратили в Азербайджан”

За последние 10 дней три азербайджанских политэмигранта предприняли попытки совершить самоубийство в Германии в связи с принятием властями этой страны решений об их депортации. Одна из них скончалась.

Об этом Turan сообщил глава действующего в ФРГ Центра интеграции “Leqat” Аловсат Алиев.

По его словам, последний случай произошел несколько дней назад в городе Деггендорф.

Проживающая в лагере для беженцев Хумай Мамедова совершила попытку самоубийства приняв лекарства, чтобы ее не депортировали в другую страну.

Хотя ее в течение 15 минут доставили в больницу, спасти жизнь женщине не удалось.

У Мамедовой, имевшей серьезные проблемы со здоровьем, осталась 9-летняя дочь.

“B других городах в диспансерах для душевнобольных лечатся женщины, которых зовут Гюнай и Тарана. Их также должны были депортировать, и они прибегли к попытке самоубийства”, – сказал Алиев.

По его словам, за последние 3 месяца для уклонения от действия Дублинского договора 7 человек прибегли к попытке суицида.

Согласно условиям Дублинского соглашения, беженец должен, в первую очередь, направиться в страну, которая ему выдала визу и попросить убежище там.

Большинство мигрантов из Азербайджана приезжают в Германию по визам других стран.

“Действующие в Баку турфирмы обманывают граждан, что по выданным их визам они могут получить убежище в другой стране. Потом эти люди сталкиваются с проблемами, процессом их возвращения. Когда правительство Германии видит, что документы, приезжего сфальсифицированы и его никакая угроза в своей стране не ожидает, то, сразу возвращает его обратно. Люди во избежание этого прибегают к попытке суицида. Некоторые для того, что не возвращаться в Азербайджан, другие – из-за нежелания покидать Германию”, – пояснил юрист.

По его словам, в ФРГ действительно есть люди с серьезными проблемами со здоровьем, и они считают, что их возвращение в Азербайджан смерти подобно.

“Bсего за последние месяцы 10 граждан Азербайджана причинили себе телесные повреждения, чтобы их не возвратили в Азербайджан”, – сказал эксперт.

Загрузка...