Top.Mail.Ru
Протокол Венецианской комиссии о процессах в судебной системе Армении | Инфотека 24

Протокол Венецианской комиссии о процессах в судебной системе Армении

В ограниченном виде опубликован протокол 119-й сессии Венецианской комиссии (21-22 июня 2019 г.), который содержит важные замечания о процессах в Армении.

В частности, в протоколе говорится:

  1. По итогам обсуждений с европейской делегацией, власти Армении признали, что всеобщий веттинг работающих судей не необходим и не полезен.
  2. Европейская делегация и власти Армении пришли к соглашению о том, что вместо веттинга, необходимо усилить дисциплинарные процедуры, связывая их  с системой декларирования доходов и имущества
  3. Венецианская комиссия посчитала неразумным игру слов “член” и “судья” Конституционного суда
  4. Положение, предусматривающее дальнейшую деятельность судейского состава Конституционного суда (с. 213 Конституции Армении) Венецианская комиссия считает “четким и однозначным”.
  5. В Венецианской комиссии оценили как тревожный факт принятие Национальным собранием известные утверждения Ваге Григоряна.
  6. Венецианская комиссия видит угрозу вмешательства в мандат действующих судей Конституционного суда.

Однако к каждому из тезисов следует проявлять повышенное внимание, так как трактовка термина “веттинг” оказывается неоднозначной и, что уже стало предметом манипулации со стороны ряда антиправительственных армянских СМИ.  Правительство Армении и ее Министерство юстиции остаются приверженными своей основной цели – масштабной и глубинное реформе судебной системы для восстановления к ней доверия общества.

Венецианская комиссия представляет собой европейский консультативный орган по вопросам конституционного права. Официальное название структуры – Европейская комиссия за демократию через право.

Загрузка...