Top.Mail.Ru
Библейское предложение руки и сердца: почему армяне поднимаются на Арарат, а турки молчат | Инфотека 24

Библейское предложение руки и сердца: почему армяне поднимаются на Арарат, а турки молчат

Восхождение на гору Арарат – это как паломничество для армян со всего мира. Многие уверены, что этим они отдают дань памяти предкам.

Сыграть на скрипке или сделать предложение руки и сердца на библейской и родной для всех армян горе Арарат, хотя она сейчас и не находится на территории современной Армении, а красуется за закрытой Турцией границей, — этими желаниями обычно и продиктованы частые восхождения.

Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал вице-президент Федерации альпинизма Армении Сурен Даниелян.

По его словам, восхождения на гору Арарат совершают как граждане Армении, так и представители армянской Диаспоры. Группа из Армении совершила первое в этом году восхождение 25 июня. Участники тура на самой высокой точке горы — 5137 метров над уровнем моря — водрузили флаг Армении.

“Это было первое в этом году восхождение. Таких обычно в течение года бывает до пяти-шести”, – сказал Даниелян.

В течение года на Арарат взбирается до 100 человек из разных стран мира. Желающие — в основном армяне. Для них восхождение на гору – дань памяти предкам, еще одно доказательство того, что, несмотря на историю, Геноцид в Османской империи, армяне продолжают жить и сохранились как нация.

Даниелян подчеркнул, что на горе каждый исполняет свое желание. Были случаи предложения руки и сердца, кто-то считает обязательным поднять флаг Армении, другие и вовсе играют на скрипке или другом инструменте.

Восхождения обычно обходятся без курьезов: гора – не место для шуток, здесь нужна полная концентрация. Обычно восхождение длится до 5-6 дней, из них три дня экспедиция проводит на горе.

“В Турции никак не реагируют, естественно, знают, однако молчат. Им не выгодно что-либо говорить, так как это для них дополнительный доход”, – пояснил Даниелян.

Обычно после восхождения группы посещают разные города Западной Армении.

Формирование экспедиции начинается за полгода до восхождения. Столько уходит на подготовку, которая состоит из нескольких этапов. Инструкторы должны понять, может ли человек выдержать нехватку воздуха на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря, долго передвигаться с рюкзаком в 20 килограмм.

Тренировки проходят в горах Армении: на Арагаце, Аждааке, в Зангезуре и др. Последнее испытание — восхождение на гору Арагац.

Если все этапы пройдены и нет медицинских противопоказаний, то группа готова к покорению библейской горы.

Экспедиции начались десять лет назад. За эти годы на Арарате побывало около 50 экспедиций. Такое восхождение для одного человека обходится от 300 до 700 долларов.

Загрузка...