Top.Mail.Ru
Анкара грозит Кипру «ответом, как в прошлом» | Инфотека 24

Анкара грозит Кипру «ответом, как в прошлом»

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в интервью государственному телеканалу TRT Haber, что Кипр не сможет помешать Анкаре добывать газ у берегов острова. Если же «греко-кипрская администрация» попытается это сделать, то получит «ответ, как в прошлом», сообщает издание «Европа-Кипр».

Чавушоглу напомнил, что в июне Республика Кипр выступила с протестом, чтобы обеспечить принятие мер против Турции на уровне ЕС, но это не удалось, «потому что мы [власти Турции] провели необходимые встречи».

Глава МИД сообщил, что Турция как страна с самой длинной береговой линией в Средиземном море имеет жизненно важные интересы в этом регионе и просто отстаивает свои законные права на континентальном шельфе.

Министр уточнил, что бурение у берегов острова является ответом на неспособность Республики Кипр гарантировать права турко-киприотов. Чавушоглу сказал, что даже Никос Анастасиадис признал, что турко-киприоты имеют права на газ, уточнив, что не может гарантировать их прямо сейчас, и предложил подождать продаж газа.

— Никос, сказал я ему, если ты не можешь гарантировать их сейчас, то какова гарантия того, что ты сделаешь это, когда начнешь продавать газ? — напомнил Чавушоглу, подчеркнув, что не получил ответа.

Загрузка...