Иран поминает пассажиров сбитого американцами гражданского лайнера

В Иране проходят церемонии поминовения пассажиров и экипажа иранского самолета «Airbus A300B2», сбитого ракетой, выпущенной с американского крейсера. Трагедия произошла 3 июля 1988 года.

Иранский гражданский лайнер следовал по маршруту из Бандар-Аббаса в Дубай через Ормузский пролив. На его борту находилось 274 пассажира и 16 членов экипажа. С курсировавшего в водах пролива американского крейсера «USS Vincennes» по самолету была выпущена ракета, которая убила всех 290 находившихся на его борту людей.

В качестве оправдания американская сторона настаивала, что системы слежения крейсера приняли гражданский лайнер за военный летательный аппарат, однако эта версия не выдерживает критики, учитывая, что «USS Vincennes» имел на борту совершенное для своего времени радиолокационное оборудование. США не только не были привлечены к какой-либо форме ответственности за инцидент, но и не принесли Исламской Республике Иран официальных извинений. Более того, капитан «USS Vincennes» Уильям К. Роджерс не только был полностью оправдан, но и получил медаль Американского легиона за выдающуюся службу от самого президента США Джорджа Буша-старшего.

Траурная церемония в честь 31-летия трагедии, как стало известно Infoteka24, прошла в аэропорту Мехрабад в Тегеране. На ней присутствовали спикер Меджлиса ИРИ Али Лариджани, генеральный директор «Iran Air» (компании, которой принадлежал сбитый лайнер) Турадж Дехгани-Зангене и министр дорог и городского развития Ирана Мохаммад Эслами.

Загрузка...