Top.Mail.Ru
«ЕС «примет меры» в отношении Турции» - страны Южной Европы решительно поддержали Кипр в противостоянии с Турцией | Инфотека 24

«ЕС «примет меры» в отношении Турции» – страны Южной Европы решительно поддержали Кипр в противостоянии с Турцией

В столице Мальты Валетте завершился VI саммит семи южноевропейских государств (MED7). Главной его темой стал Кипр, в эксклюзивной экономической зоне которого Турция собралась искать газ. Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал Анкару прекратить «незаконную деятельность» у берегов Кипра, а премьер-министр Греции Алексис Ципрас заверил, что Евросоюз «примет меры» в отношении Турции, сообщает «ЕВРОПА-КИПР».

На заключительной пресс-конференции, прошедшей перед дворцом Оберж-де-Кастий, премьер-министр Мальты Джозеф Мускат предоставил первое слово президенту Республики Кипр. Никос Анастасиадис констатировал, что провокации Турции, «к сожалению, обострились в последние недели», и что речь идет «о беспрецедентных нарушениях международного и европейского законодательства и морского права».

— Цель состоит в том, чтобы Евросоюз и наши партнеры использовали все дипломатические средства и влияние, чтобы положить конец этим незаконным действиям, — сказал президент Республики Кипр.

Выступавший вслед за Никосом Анастасиадисом Эмманюэль Макрон призвал Анкару прекратить «незаконную активность» у берегов Кипра.

— Хочу вновь выразить солидарность с Кипром и поддержку его суверенитета. Турция должна остановить незаконную деятельность в эксклюзивной экономической зоне Кипра, — заявил президент Франции.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил, что Евросоюз примет меры против Турции. По его мнению, это не двусторонняя проблема Турции и Кипра, это вопрос противостояния Турции Европе, и решать проблему нужно, исходя из понимания этого факта.

Слово «Кипр» прозвучало в выступлении каждого из лидеров семи южноевропейских государств (Франции, Испании, Италии, Португалии, Греции, Мальты и Кипра). В совместном заявлении после саммита они заявили о полной поддержке и солидарности с Республикой Кипр в осуществлении ее суверенных прав на разведку и разработку ее природных ресурсов.

— Мы выражаем глубокое сожаление по поводу того, что Турция не ответила на неоднократные призывы Евросоюза, осуждающие незаконные действия Турции в Восточном Средиземноморье и Эгейском море, и выражаем серьезную обеспокоенность по поводу фактических или потенциальных буровых работ в эксклюзивно экономической зоне Кипра, — говорится в заявлении лидеров MED7.

Загрузка...