Top.Mail.Ru
Блок ACUM видится сегодня, как меньшее зло по сравнению с плахотнюковской Демпартией - Эксперт | Инфотека 24

Блок ACUM видится сегодня, как меньшее зло по сравнению с плахотнюковской Демпартией – Эксперт

В начале недели состоялся визит вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака в Молдову. Его повестка была предельно насыщенной. Посещение Кишинева практически совпало по времени с визитами еврокомиссара Йоханнес Хан и директора восточноевропейского отдела Госдепа США Брэдли Фредена. Все три ключевых внешних игрока оказались в одной точке и высказались по вопросам молдавской внутренней политике. Начиная с февраля, в Молдове никак не разрешится кризис, связанный с формированием парламентского большинства и правительства. При таких условиях сугубо внутреннее дело становится внешнеполитическим, ибо партнерам Молдовы, как минимум, проблематично работать по социально-экономическим вопросам и приднестровскому урегулированию при фактическом отсутствии у страны ключевых властных институтов.

Дмитрий Козак корректно и дипломатично сформулировал видение проблемы так, что стало ясно: ключом к выходу из тупика Москва рассматривает новые парламентские выборы. И не исключено, что по новым условиям, которые не позволили бы стать их бенефициаром олигарху Владимиру Плахотнюку. И в этом контексте даже прозвучал тезис об уважении «европейского выбора», но только если это настоящий «выбор народа». По факту проевропейский оппозиционный блок ACUM видится сегодня, как меньшее зло по сравнению с плахотнюковской Демпартией. Но основным партнером по-прежнему остаются социалисты во главе с действующим президентом Игорем Додоном.

Впрочем, значение визита Дмитрия Козака не ограничилось партийно-политическими сюжетами. Он побывал в Тирасполе и встретится с главой непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадимом Красносельским. Российский вице-премьер не был в Приднестровье более 15 лет, хотя в свое время именно он играл ведущую роль в подготовке плана мирного урегулирования конфликта (известного, как «Меморандум Козака»). Как бы то ни было, на обоих берегах Днестра к его слову особое подчеркнутое внимание. По словам Козака, Россия будет активна в процессе мирного урегулирования вплоть до полного разрешения конфликта.

Таким образом, говорить о неких радикальных разворотах на приднестровском направлении, которые время от времени предсказываются, не приходится. В то же время четко видно, что Москва стремится проявлять аккуратность и известную гибкость.

Сергей Маркедонов/Bunin & Co

Загрузка...