Top.Mail.Ru
Выборы мэра Еревана как репетиция досрочных парламентских выборов

Выборы мэра Еревана как репетиция досрочных парламентских выборов

Союзники по блоку «Елк» партии «Гражданский договор» Никола Пашиняна и «Светлая Армения» Эдмона Марукяна вместе с «Республикой» Арама Саргсяна решили пойти на выборы мэра Еревана отдельными кандидатами. Кандидатом Пашиняна в мэры является актер, гражданский активист Айк Марутян, а кандидат Марукяна и Саргсяна — действующий министр юстиции, человек с большим опытом и внушительной биографией Артак Зейналян.
Как передает Инфотека24, об этом сообщается в телеграм-канале Баграмян26.

Можно сказать, что союзники раскололись, но этот раскол был ещё в начале апреля, когда Эдмон Марукян и Арам Саргсян не поверили в Никола Пашиняна и не поддержали его движение «Мой шаг», которое привело его к власти. Однако политики нашли взаимовыгодный выход из этой ситуации. И вот почему.

Выборы мэра города-миллионника Ереван — это своего рода репетиция досрочных парламентских выборов. И населению надо было готовить к тому, что партии Пашиняна и Марукяна с Саргсяном – не одна единая сила, а самостоятельные игроки со своим видением ситуации, позицией и подходами.

У Пашиняна очень большая поддержка народа, который, по всей вероятности, отдаст свой голос Айку Марутяну. Это явно больше 50% голосов, и если бы Марукян с Саргсяном были в команде Пашиняна , то они бы принесли максимум 10-15% голосов. Но зачем Пашиняну такая поддержка, если у него и так будет большинство голосов.

А вот отдельная сила, которая будет бороться за голоса избирателей – «Процветающая Армения» олигарха Гагика Царукяна, «Дашнакцутюн» и другие партии. Тем более, что РПА Саргсяна отказалась от участия в выборах мэра.

Не секрет, что в стране есть и те, кто не очень доволен Пашиняном и его командой, и эти граждане должны за кого-то отдать свой протестный голос. На их протестный голос претендуют Кочарян, Саргсян, Дашнакцутюн и так далее. Но они, особенно первые два варианта, уже устарели, их время прошло, они имели возможность себя проявить и проявили как могли. Сегодняшнее отношение народа к ним показывает, какое у этих политиков будущее.

А вот за Эдмона Марукяна с Арамом Саргсяном, которые всегда были в оппозиции к этим политикам и недавно стали частью новой власти, граждане могут проголосовать, выразив свой протест правительству Пашиняна.

То есть голоса около 20% граждан потенциально могут быть отданы Эдмону Марукяну с Арамом Саргсяном. Ещё 10-15% может получить олигарх Царукян, а за все остальное проценты будут бороться другие партии.

Такая расстановка сил позволит Пашиняну набрать большинство голосов, при этом не быть единственной политической силой, захватившей все и вся, как РПА в свое время.

И даже если партия Пашиняна не получит больше 50% голосов на выборах мэра, то тогда она может получить пост мэра в коалиции с партиями Марукяна и Саргсяна.

А Марукян и Саргсян получат возможность быть самостоятельной силой в противовес Пашиняну и занять ту политическую нишу, которая стала вакантной в результате революции, после которой главные до недавнего времени партии были отправлены в глубочайший нокаут. И, судя по всему, они и до парламентских выборов не выйдут из этого состояния. Это также позволит Марукяну и Саргсяну получить больше депутатских мандатов на парламентских выборах.

Резюмируя, можно сказать, что изначальный раскол Пашиняна, Марукяна и Саргсяна оказался вполне выгодным для всех сторон. Этот «раскол» теперь определит
основных игроков армянской политической жизни.

Материалы публикуемые на сайте Инфотека24 – это интернет обзор армянских и зарубежных средств массовой информации. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь + одиннадцать =