МИД: Армения строго осуждает целенаправленные шаги Азербайджана по обострению ситуации за последние три дня

Армения строго осуждает целенаправленные шаги Азербайджана по обострению ситуации за последние три дня, которые проявились распространением ложной информации о жертвах азербайджанской стороны, прямыми публичными призывами в парламенте Азербайджана со стороны представителей правящей партии в виде физических угроз в отношении руководителей Армении и заметным ростом нарушений режима прекращения огня, что привело сегодня к гибели военнослужащего Армии обороны Арцаха Сипана Мелконяна. Эти действия Азербайджана последовали после того, как 30 мая сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с призывом к сторонам продемонстрировать максимальную сдержанность и избегать напряжения ситуации.

Эти последние развития бросают вызов конструктивным усилиям Армении и Арцаха под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленным на мирное урегулирование конфликта и формирование способствующей этому атмосферы, и являются серьезным шагом назад в усилиях, предпринятых в течение последних месяцев. Азербайджан нарушает свои же обязательства принятые в Милане (2018г.), Вене (2019г.) и Москве (2019г.) в виде последних совместных заявлений.

Если эти, достойные осуждения, действия Азербайджана не будут прекращены в скорейшем времени, то они могут стать серьезным препятствием для дальнейших шагов в рамках процесса урегулирования. Они также ставят под сомнение надежность Азербайджана и его способность оставаться верным соглашению о сохранении и укреплении режима прекращения, достигнутому в сентябре 2018г. в Душанбе, и и обязательствам, которые в марте были подтверждены в Вене. Армения решительно призывает Азербайджан проявить подлинную политическую волю к сохранению режима перемирия, представив конкретные и эффективные меры по сохранению прекращения огня. Азербайджан будет нести всю ответственность за дальнейшее обострение ситуации.

Последние опасные, ведущие к конфронтации действия Азербайджана напоминают о его предыдущих попытках насилия, варварства и агрессии и свидетельствуют о рисках физической безопасности народа Арцаха.

Армения подтверждает, что альтернативы мирному урегулированию конфликта не существует, для чего необходимым условием является строгое соблюдение режима прекращения огня. Безопасность Арцаха и его народа не будет поставлена под угрозу ни при каких обстоятельствах.

Последний инцидент подчеркивает безотлагательность внедрения механизмов расследования нарушений режима прекращения огня ОБСЕ и расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ — согласно обязательствам, взятым Азербайджаном в 2016г. в Вене и Санкт-Петербурге.

Министерство иностранных дел Армении выражает глубокие и искренние соболезнования семье и родственникам срочного военнослужащего Армии обороны Арцаха Сипана Мелконяна

Пресс-служба МИД Армении

Загрузка...