Король Саудовской Аравии Салман обвинил Иран в поддержке терроризма

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд обвинил Иран в поддержке «террористических вооруженных группировок» на Ближнем Востоке и создании угроз для глобальных поставок нефти и региональной безопасности, сообщает The Guardian

Выступая в Мекке на саммите Организации исламского сотрудничества, король охарактеризовал как «теракты» недавние нападения на танкеры у побережья Объединенных Арабских Эмиратов и атаку дронов на нефтепровод в Йемене

Атаку не нефтепровод осуществила группировка хуситов, поддерживаемая Ираном. Она ведет борьбу против йеменских правительственных войск, которые поддерживает Саудовская Аравия.

Ответственность же за недавние нападения на танкеры никто на себя не взял, однако в Эр-Рияде не сомневаются в причастности к ним группировок, связанных с Ираном. Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности, ранее заявил, что Совету безопасности ООН будут представлены доказательства того, что Иран причастен к атакам на танкеры.

Король заявил, что международное сообщество должно «использовать все средства, чтобы помешать иранскому режиму вмешиваться в дела других стран».

В Иране отвергли заявления саудовского монарха, назвав их необоснованными.

Загрузка...