Top.Mail.Ru
Шоу сторонников Кочаряна и ошибки властей - Armtimes | Инфотека 24

Шоу сторонников Кочаряна и ошибки властей – Armtimes

Власти Армении оказались в довольно интересной ситуации. Оппозиция их обвиняет в незаконном давлении на себя, а многие из членов собственной команды и сторонников, напротив, ругают власти за излишне мягкие, «бархатные» действия, как и за то, что они действуют исключительно в рамках законов. Мол, «какой закон, что за формальности, у вас есть мандат от народа, всё, газуйте, смелее». И такие давления на власть с обеих сторон иногда толкают их на ошибки, чем мастерски пользуются их противники, искушенные во внутриполитических и околополитических интригах.

Вообще признавать собственные ошибки и делать из них выводы – важнейший залог прочности любой власти. Следовательно, важно понимать, что именно было ошибочным в «околосудебных» процессах последних дней, и почему все вышло так, как вышло.

Первая ошибка властей, по-видимому, заключалась в том, что достаточно исполнительной власти не вмешиваться в деятельность судов – и всё, независимость и беспристрастность судов будет гарантирована. Оказалось, это не так, следовало не только не вмешиваться в деятельность судов самим, но и не позволять этого другим. То есть надо было защищать суды от любого вмешательства. Этого не сделано, и обвиняемые по громким делам воспользовались случаем, чтобы оказать на суды самое разное давление.

За этом последовала вторая ошибка. Когда во время судебного процесса над Кочаряном несколько десятков его сторонников проводили акции у здания суда, сторонники властей расценили это как попытку оказания давления на суд и решили организовать на том же месте более мощную акцию, оказав тем самым еще большее давление на суд. Давление следовало оказывать не на суд, а на тех, кто оказывал это давление на суд.

Причем акция сторонников Кочаряна перед судом была лишь шоу, это не то давление, перед которым должен был уступить судья. Само давление, скорее всего, осуществлялось из других мест, в других формах и другими рычагами. Возможно, сторонники Кочаряна, проводящие акцию протеста, и не знали об этом и искренне верили, что если Кочарян освободится, это будет их заслугой, однако акция сама по себе была лишь дымовой завесой. «Делом» занимались другие. Так же, как в 30-е годы прошлого века водоканалы и железные дороги строились якобы силами комсомольцев-энтузиастов (их портреты занимали первые страницы всех газет), тогда как на самом деле 90 процентов работы делали заключенные; или как во время парламентских выборов 2017 года, когда пропагандистское шоу обеспечивал Карен Карапетян (не сходивший с телеэкранов), а самим сбором голосов занимались невидимки – в других формах и другими рычагами. Властям следовало пресечь именно эти формы и рычаги, а не отвечать на искусственное шоу таким же шоу.

Кстати, еще не поздно. У властей есть все возможности, чтобы раскрыть незаконные рычаги, использованные по отношению к судье (если таковые были), и на этом основании отменить решение суда. Если же это невозможно, хотя бы принять профилактические меры, чтобы исключить такое незаконное вмешательство в дальнейшем. Есть способы. Можно применить веттинг, можно добиться того, чтобы судьи, связанные с прежней коррумпированной системой десятками нитей, подали в отставку, можно обрезать эти нити и не позволить «кукловодам» руководить с их помощью деятельность судов, и прочее, и прочее.

Однозначно одно: проблема требует незамедлительного решения.

Источник: Armtimes

Загрузка...