«Россия убирайся с Кавказа»: черкесы возложили траурные венки к консульству РФ в Стамбуле

Около тысячи человек собралось 21 мая на траурном шествии в центре Стамбула. Впервые за 15 лет траурной процессии не позволили пройти по улице Истикляль: собравшихся представителей диаспоры оттеснили на соседнюю улицу, где прошел митинг, после чего собравшиеся все же двинулись к российскому дипломатическому ведомству.

Как рассказали “Кавказ.Реалии” участники шествия, решение турецких властей стало неожиданностью для диаспоры.

“Ранее турецкие власти нам помогали, выделяли охрану, помогали всем. Такое впервые. Организаторы призывали всех прийти к 19.00 на начало митинга с перерывом на ифтар. Около 17.00 представители властей позвонили организаторам и сказали, что вообще не будет митинга, потому что разрешения не дали в подразделении МИД Турции”, – рассказала активистка по имени Лейла, добавив, что причиной видит заигрывание властей Турции с Россией и недовольство мероприятием в генконсульстве РФ.

Часть участников памятных мероприятий и вовсе уехали на параллельное мероприятие, которое проводили представители другой черкесской организации в азиатской части Стамбула.

“В населенном пункте Картал установлен памятник жертвам Кавказской войны по аналогии с тем, который установлен в Нальчике. Людей странным образом разделили, и часть уехала туда. Сегодняшний митинг был самым немногочисленным за последние годы. На мероприятие собралось не более одной тысячи человек”, – рассказала Анжелика Тохтамышева.

После митинга представители диаспоры выстроившись в колонну и двинулись в сторону генерального консульства России в Стамбуле, рассказали активистки.

“Полиция оттесняла нас узкими проулками, всем подойти к консульству не дали, только пять человек водрузили черный венок к стенам генконсульства”, – рассказала Тохтамышева.

Участники шествия несли в руках флаги кавказских республик, транспаранты, скандировали лозунги: “Россия убирайся с Кавказа”, “Кавказ был нашим, и он останется нашим” и другие.

Загрузка...