Мальчик-армянин принял ислам в Турции в прямом эфире

Варужан Гегамян советует не обобщать инцидент с принятием армянским мальчиком ислама. Но также уверен, что повод для беспокойств есть, и власти Армении должны сделать выводы.

Случай с переходом в ислам армянского мальчика в Турции далеко не первый, но он дает лишний повод армянской стороне задуматься о судьбе нелегальных мигрантов. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил тюрколог Варужан Гегамян.

Ранее на своей странице в Facebook Гегамян рассказал, как в прямом эфире одного из турецких телеканалов 13-летний армянский мальчик Артур принял ислам. Эксперт предполагает, что мальчик может быть ребенком нелегальных мигрантов из Армении.

“Не думаю, что это показательный инцидент, и он имеет какой-то подчеркнутый меседж. Но озвучивание этнической принадлежности мальчика, безусловно, сделало шоу более интересным для турецких зрителей”, – сказал он.

По словам Гегамяна, в Турции, по разным данным, проживает порядка 30 тысяч армян. Эксперт считает, что делать обобщения на фоне отдельно взятого случая не следует, хотя этнические армяне и раньше принимали ислам.

Но инцидент вновь актуализировал вопрос об ассимиляции армян в Турции и защите их прав в этой стране.

“Ведь они находятся в особом статусе. Армения ответственна за своих граждан, но кроме рычагов в рамках ОЧЭС никак не может помочь решению их вопросов”, — сказал Гегамян.

Армения также должна всерьез задуматься об угрозе депортации наших мигрантов, о чем турецкие власти уже говорили. Надо быть готовыми, в случае чего, их принять, сказал эксперт.

Загрузка...