Top.Mail.Ru
Европа на пороге применений санкций против Казахстана | Инфотека 24

Европа на пороге применений санкций против Казахстана

Людмила Козловская – правозащитник: О САНКЦИЯХ ПРОТИВ НАРУШИТЕЛЕЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Депутаты ПАСЕ: в ответ на политические преследования в Казахстане необходимо наложить санкции в рамках «законов Магнитского»
В период с 8 по 11 апреля в Страсбурге проходили слушание, а также встречи по ситуации с правами человека в Казахстане. Отмечалась однозначная тенденция ощущения безнаказанности у лиц, ответственных за политические преследования, пытки и систематическое игнорирование международных обязательств, в том числе рекомендаций/решений ООН. Мы сообщили депутатам, что на данный момент известно о более 700 случаев политического преследования участников мирных протестов в Казахстане.

На вопрос как остановить это явление, мы рекомендовали применить персональные санкции в рамках законов Магнитского. В письменной декларации, инициированной французским сенатором Андре Гаттолином, депутаты отметили особенно дела/факты:

Группа Поддержки Алмата Жумагулова, Кенжебек Абишев, Asset Abishev, Абловас Джумаев;

Незаконное выдворение участников правозащитной наблюдательной миссии от Итальянской Федерации по правам человека из Казахстана после того, как они попытались встретиться с бывшим судьей, отстраненным от должности из-за того, что он оправдал оппозиционную активистку Aigul Akberdy.

Факты преследования журналисток Saniya Toiken и Svetlana Glushkova, освещавших протесты в СМИ, задержали и возбудили дела против них;

Преследование правозащитника Серикжана Билаша, которого вероятно, его подвергали пыткам, чтобы вынудить дать показания против лидера ДВК Mukhtar Ablyazov (с которым он никогда не встречался).

Факт полного игнорирования 19 из 26 мнений и обращений ООН, в том числе касательно политических заключенных Мухтара Джакишева, Искандера Еримбетова и Max Bokayev.

Мы сообщили о том, что каждый день к нам поступают обновления и жалобы активистов, их членов семьи и цифры продолжают расти.
Поэтому депутаты ПАСЕ поддержали недавнюю резолюцию Европейского парламента по ситуации с правами человека в Казахстане и призывают применить «законы Магнитского» против лиц, несущих ответственность за вышеупомянутые нарушения прав человека в стране.

Ссылка на источник

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × один =