Top.Mail.Ru
Грузинская пшеница представлена на включение в Список наследия ЮНЕСКО | Инфотека 24

Грузинская пшеница представлена на включение в Список наследия ЮНЕСКО

Грузинская пшеница представлена на включение в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране ЮНЕСКО. Соответствующее заявление вчера подписали министр образования, наук, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили и глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили, сообщает Новости-Грузия.

Грузинская пшеница имеет древнюю историю. Самые древние зерна пшеницы, обнаруженные на территории Грузии, датируются VI-IV тысячелетиями до нашей эры. Научно подтверждено, что пять из 20 известных миру видов пшеницы происходят из Грузии. Всего в Грузии растут 14 видов пшеницы 188 разновидностей – это беспрецедентное количество для небольших по площади территории стран.

В сентябре 2018 года грузинская пшеница была удостоена статус памятника нематериального культурного наследия Грузии. На днях ей присвоили категорию национального значения.

 

«Очень важно, что наше культурное наследие – уникальные сорта пшеницы попали под защиту ЮНЕСКО. Полагаю, что это очень интересный материал для мировой науки. Мы обязательно активизируем работу как наших министерств, так и со стороны экспертов сферы для того, чтобы вместе с защитой содействовать распространению этих уникальных сортов», — сказал Михаил Батиашвили.

Между тем министр сельского хозяйства Грузии отметил, что для научного сообщества большую ценность представляют труды выдающихся грузинских ботаников.

«Грузия может сказать современному миру особое слово тем генетическим ресурсом, который был открыл и изучался еще Владимиром Менабди, Нико Кецховели, Петре Наскидашвили и другими великими учеными. Я считаю, что мы не должны допустить потери тех трудов», — сказал Давиташвили.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − 9 =