Top.Mail.Ru
Проблемы «Умного города», развития ИТ отрасли и кибербезопасности в Армении | Инфотека 24

Проблемы «Умного города», развития ИТ отрасли и кибербезопасности в Армении

Концепция «умного города» обсуждается уже несколько десятилетий. Город, в котором тотальная автоматизация упрощает и совершенствует клиентские и городские службы, транспорт и управление движением, энергетику, подачу воды и переработку отходов, тем самым сокращая общие расходы и повышая безопасность граждан.

Долгое время эксперты по кибербезопасности задают трудный вопрос: «А что, если..?» Что произойдёт, если система водоснабжения или управление дорожным движением подвергнется успешной кибератаке? Развитие технологий улучшает нашу жизнь, но правильно ли мы оцениваем уровень безопасности устройств, которые используем?

Обеспечивать информационную безопасность в умном городе нужно с учётом конструктивных и архитектурных особенностей.На сегодняшний день не существует универсальной модели для обеспечения безопасности умного города на национальном уровне. Отсутствие защиты при рассмотрении любого проекта может иметь серьёзные последствия, так как у города появляются связи на локальном и национальном уровне. „Умный город“ — это, прежде всего, город, где преобладают IT-технологии. И в этом случае вопросы кибербезопасности выходят на первый план. Решающую роль в умном городе играет информация. Малейший сбой – и все системы тут же остановятся, жизнь города полностью или частично, но будет парализована. Например, обрыв или потеря данных о налоговых платежах, денежных переводах или структуре цепи поставок может за несколько дней оставить локальные или федеральные государственные органы без оперативных средств.«Умный город» (Smart City) – это сложная технологическая система, в которой цифровой разум при помощи человека помогает с организацией транспорта, управлением городскими коммунальными службами, а также ведает безопасностью. Компьютеры и датчики Smart City включают и выключают светофоры, анализируют “прямой эфир” с камер над дорогами и улицами, сигнализируют о прорывах труб и пробках на магистралях.

Ноанализируют “прямой эфир” с камер над дорогами и улицами, сигнализируют о прорывах труб и пробках на магистралях. Ноанализируют “прямой эфир” с камер над дорогами и улицами, сигнализируют о прорывах труб и пробках на магистралях. Но Smart City также подвержены угрозам со стороны всего арсенала киберпреступников – начиная от “традиционных” вредоносного программного обеспечения (ПО), malware и DDoS-атак ,и заканчивая скрытным проникновением с целью хищения данных или вмешательства в работу информационных систем также при помощи компаний гигантов сверхдержав внедряющих технологии умного города в других странах для получения тотального контроля.

Ведь уже к 2050 году основное население всех стран будет сосредоточено в городах и внедрение компаний гигантов сверхдержав такие как Майкрософт США или Хуавей Китая в проекты развития умных городов представляют огромную киберугрозу для государств, которые необдуманно позволят им внедриться в проекты якобы развития.

Любое государство должно первым делом осознать, что ИТ сектор является таким же стратегическим, как энергетика, природные ресурсы, национальные бренды, транспорт и т.п. Передача ИТ услуг страны компаниям гигантам сверхдержав будет такой же ошибкой, как продажи важных объектов страны компаниям других стран.Нельзя ни в коем случае доверять управление основными коммуникациями иностранным компаниям, тем более, если страна имеет множество ИТ компаний способных реализовать концепцию умного города или на протяжении многих лет занимается ее внедрением. Привлечение иностранных компаний и их продукты нужно осуществлять только под контролем местных ИТ компаний, которые будут обеспечивать безопасность киберпространства умного города.

Очень часто правительство не знает, что же значит умный город?

Это программы управления жилищно-коммунальным хозяйством, управлением дорожным движением и светофорами, автоматическое получение данных со счетчиков электроэнергии, потребления газа и воды,управление транспортом и службами экстренной помощи, управление шлагбаумами, освещением городов, управление автобусными остановками при помощи систем спутниковой навигации – это все компоненты умного города, которые или реализованы в Армении или ждут государственного финансирования для внедрения уже готовых проектов. Все это есть в нашем городе.

Многие пользуясь программой гугл планета земля наблюдая 3D здания нашего города не осознают, что это тоже часть умного города, которая создала не майкросовт или хуавей, а местная ИТ компания, которая своей деятельностью уже многие годы доказала, что национальные интересы для нее важнее личных. Она внедрив очень много современных технологий получила взамен лишь себестоимость и также обеспечила безопасность области внедрения, так как имея многолетний опыт и соответствующий квалифицированный персонал прекрасно понимала проблемы, которые могли возникнуть в будущем при нарушении правил внедрений в киберпространство новых технологий и устройств. Являясь представителем многих иностранных компаний производителей,она полностью контролирует системы, которые внедряет и создает собственные устройства, что является одним из основных правил обеспечения кибербезопасности. И вдруг на этом фоне появляется информация о том, что якобы компания майкрософт или хуавей хотят помочь превратить Ереван в «умный город».

Тоесть появляется впечатление, что правительство нашей страны или города не имеют ни малейшего понимания что это, не понимают, что подразумеваем, когда говорим, что основой нашей экономики и развития в будущем должна быть ИТ отрасль.

Разве можно доверять ее развитие другой стране или ее корпорации?

Мы действительно понимаем, что такое умный город или просто наслышаны о нем из обрывков непроверенных данных?

Мы понимаем, что когда мы получаем зарплату из банкомата или делая онлайн перечисление и проверяя сколько должны заплатить за коммунальные услуги, сидя дома перед компьютером, мы пользуемся возможностями того же «умного города»?

Надеюсь эта статья поможет руководству нашей страны осознать реальность и возможные угрозы, взглянуть на мир иначе, дав правильную оценку возможностям собственных компаний и перестать переоценивать возможности иностранных компаний.

Старший специалист инновационного отдела “ЗАО Локатор” Карен Аракелян

Доктор Карен Аракелян
Старший специалист отдела инноваций
ЗАО “Локатор”
Ереван, Армения
tel: +37499606911
электронная почта: [email protected]
веб-сайт: www.locator.am

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 2 =