Top.Mail.Ru
Ложь «России 24» о Пашиняне: Кочарян представлен невинной жертвой | Инфотека 24

Ложь «России 24» о Пашиняне: Кочарян представлен невинной жертвой

Вчера, 27 марта, российский телеканал Россия24 подготовил репортаж о судебном процессе Роберта Кочаряна, который по своей однобокости и множественными фальсификациями не отличалась от аналогичного репортажа по Рен ТВ, который был показан неделями ранее.

«Платформой Проверки Фактов» был уже упомянут репортаж РЕН ТВ, где пункт за пунктом были разоблачены прецеденты дезинформации, которые нашли место в упомянутом репортаже. Однако сейчас обратим свой взор на фальсификацию России 24.

Желания Пашиняна

В самом начале репортажа автор упоминает о том, что от разговора Никола Пашиняна с главой СНБ становится ясно, что Пашинян хочет “посадить” экс-президента Роберта Кочаряна, и что премьер для достижения этой цели не останавливается ни перед каким законом. В качестве доказательств, предоставляется опубликованная аудиозапись имевшее место между Пашиняном и главой СНБ Ванецяном.

Между тем, Пашинян до сих пор ни разу не заявлял о своем желании арестовать Роберта Кочаряна. И это ни коим образом не исходит и из упомянутой аудиозаписи.

Арест и возвращение в большую политику

Автор репортажа привел отрезок из репортажа Рен Тв, который был опубликован неделями ранее, и без проверки фактов, событий и временного отрезка представил все в удобном себе свете. По логике репортажа, обвинение против Кочаряна было выдвинуто после того, как он объявил о своем возврате в большую политику, однако на самом деле, как мы уже писали ранее, заявление об аресте Роберта Кочаряна ССС распространил 26 июля 2018 года ( суд его арестовал 27 июля), но Кочарян объявил о своем возврате в большую политику 16 августа 2018 года во время интервью по телеканалу “Еркир Медиа”.

О выдвинутой статье УК

В числе прочих в репортаже еще говорится о том, что Кочарян обвиняется по статье, которая получила юридическую силу в 2009 году, то есть она не могла распространяться на события 2008 года.

В действительности Роберту Кочаряну предъявлено обвинение по статье 300.1 Уголовного кодекса, принятого в 2009 году – свержение Конституционного строя. Статья 300-я Уголовного кодекса 2008 года также предусматривала такое преступление, просто в принятом в 2009 году УК оно представлено в виде отдельной статьи 300․1.

Об этом подробно можете ознакомиться здесь:

С выдвижением обвинения – нарушается конституция

Автор выдвигает убеждение, что с предъявлением обвинения Роберту Кочаряну нарушается неприкосновенность президента, которая гарантирована ему Конституцией. В действительности конституцией закреплена неприкосновенность президента страны в период исполнения его непосредственных обязательств в рамках главы государства, и то, что после этого он не может быть привлечен к ответственности за действия, которые предусмотрены его статусом.

В то же время, после сложения полномочий, основанием лишения иммунитета неприкосновенности могут послужить действия в период правления, которые не соответствуют его статусу. То есть, президент может быть привлечен к уголовной ответственности, если его действия выходили за рамки собственной юрисдикции. В данном случае, Кочарян обвиняется в том, что завлек армию во внутриполитические процессы, что не только не исходит от его официальных полномочий, но и противоречит им.

Кстати, «Платформа Проверки Фактов» еще в августе касалась к вопросу этой статьи и подробно объясняла каким именно образом армия имела отношения к событиям 1 марта

Ни слова положительного о Кочаряне

По версии защитников Кочаряна СМИ не пишут о нем никаких позитивных новостей.

Естественно, это полная фальсификация, и мы могли не упомянуть об этом, однако вызывает смех тот факт, что репортаж Россия 24 было распространено именно армянскими медиа, и возникает вопрос, как так получилось, что СМИ не писавшие ничего положительного о Роберте Кочаряне распространяют фальшивый репортаж, который полностью поддерживает его и его деятельность.

Более того, согласно докладу “Союза осведомленных граждан”, который был опубликован несколько дней назад, многие СМИ (Например 5-канал, сайт Yerevam.today) интенсивно освещали действия второго президента в положительном для него свете.

Автор, Елизавета Храмцова, на протяжении всего репортажа отличилась крайне однобокими комментариями и выражениями, которые не соответствуют журналисткой этике. Например: “В этом деле замешаны политическая расправа, давление над судами и прямое нарушение Конституции”, На Роберта Кочаряна “повисели” ответственность за 1 марта.

Более того, в репортаже несколько раз ссылаются на материалы уголовного дела, в том случае, когда они на данные момент имеют статус секретности, и если была утечка, то это отдельное основания для заведения нового уголовного дела.

Напомним, что Россия 24 – это российский государственный телеканал и традиционно продвигает позицию Кремля.

Ссылка на оригинал

Перевод: Инфотека24

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − 17 =