Ирак покинули 100 тысяч езидов

Власти Иракского Курдистана опубликовали доклад министерства Ирака по делам религии, в котором приводятся статистические данные о преступлениях террористической организации «Исламское государство»(ИГ), совершенных против жителей региона Шангал, большинство которых составляли езиды.

Согласно данным министерства по делам религии, из 550 тысяч езидов , проживающих в Ираке до начала геноцида, 360 тысяч стали внутренне перемещенными лицами и 100 тысяч покинули Ирак и эмигрировали в другие страны, сообщает ezidi.news.

Только в первые дни геноцида террористами ИГ было убито 1 293 езида, в результате чего 2 745 детей стали сиротами .

Когда езидский регион был освобожден от боевиков ИГ, в городе и в других районах было обнаружено более 70 массовых захоронений и десятки могил.

В докладе сообщается, что террористами было захвачено в рабство 3 548 женщин и 6 417 мужчин, а на сегодняшний день из них удалось спасти только 3 371 человека.

Третьего августа 2014 года военизированные курдские формирования Пешмарга без сопротивлений вывели свои войска из Шангала и отдали местное население на растерзание террористам «Исламского государства», которые учинили геноцид над езидами . Спустя год , при поддержке международной коалиции, возглавляемой США , курдам удалось отбить город у террористов , но в 20 17 году Иракское ополчение Хашд аль-Шааби взяло город Шангал под свой полный контроль, а курдские Пешмарга не оказали никакого сопротивления иракскому ополчению и отступили.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + семнадцать =