Top.Mail.Ru
«Рассказать о вас – долг моей души»: Письмо стамбульского журналиста армянского происхождения Азнавуру

«Рассказать о вас – долг моей души»: Письмо стамбульского журналиста армянского происхождения Азнавуру

Стамбульский журналист армянского происхождения Анжела Дикмен (Անժել Դիքմեն ) опубликовала статью в виде письма в турецком сайте «Artıgerçek», адресованное великому шансонье Шарлю Азнавуру.

Читать также:
Пашинян на церемонии прощания обещал исполнить желание Шарля Азнавура и построить свободную и счастливую Армению

Дикмен отмечает, что рассказывать турецким друзьям об Азнавуре – долг ее души, потому что не все турки принимают Азнавура. Многие, по словам Дикмена, пишут комментарии о том, почему они должны уважать память Азнавура, ведь он был врагом Турции, передает ermenihaber. В этом контексте журналист из Стамбула армянского происхождения вспоминает свою первую встречу с Азнавуром.

«Впервые в Париже я увидела Вас – во время церемонии открытия памятника Комитасу. Когда толпа ушла, я подошла к Вам и пожала Вашу руку. Это было 24-го апреля. В тот день был марш в память о жертвах Геноцида армян. Однако Вы не захотели участвовать в нем. Вы сказали, что Вы вместе с турецкими чиновниками примите участие в марше в тот день, когда Турция как государство примет Геноцид армян. Вы были уверены, что они в конце концов примут…»

Анжела Дикмен по поводу этого проводит параллель с Грантом Динком, указывая на то, что, несмотря на то, что Динк, в отличие от Азнавура, писал и выражался на турецком языке, тем не менее, не все турки его понимали, они представляли его как врага турок. А для того, чтобы Азнавур тоже не был представлен в качестве врага и человека, который испытывал ненависть к туркам, Дикмен считает своим долгом написать и рассказать своим турецким друзьям об Азнавуре.

В ответ на вопрос турков о том, «почему мы должны чтить память Азнавура, ведь он был врагом Турции?», в своей статье журналист приводит цитату из стихотворения Шарля Азнавура «Письмо моему турецкому другу»».

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 5 =