Нельзя превращать визит руководителей Армении на Запад в подготовку «измены»: Российский эксперт | Инфотека 24

Нельзя превращать визит руководителей Армении на Запад в подготовку «измены»: Российский эксперт

Никол Пашинян посетил Брюссель, где провел переговоры с первыми лицами ЕС. Основной темой встреч стала имплементация Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Ереваном и Брюсселем.

Российский политолог Сергей Маркедонов

Пашинян за время своего пребывания у власти посещает столицу Евросоюза во второй раз. Но если смотреть за комментариями в российских СМИ, то этот визит представляет интерес, скорее для Москвы, чем для Брюсселя. Внутри РФ до сих пор интенсивно обсуждаются возможность для «геополитического разворота» Армении, а сам Пашинян многими оценивается с крайней степенью осторожности, если не подозрительности. В ЕС другая реакция. По справедливому замечанию востоковеда Станислава Тарасова, Брюссель пока еще «присматривается к Пашиняну». Комплименты по поводу намерений Еревана бороться с коррупцией по-прежнему многочисленны. В Пашиняне видят и новый тип демократического лидера Армении. Но по преимуществу все на уровне деклараций и остается. ЕС не готов к активному вовлечению в процесс карабахского урегулирования и не имеет ресурсов для поддержания нынешнего военно-политического баланса вокруг этого этнополитического конфликта. Экономически же страны-члены ЕС также не готовы рисковать ради щедрого инвестирования в Армению.

И в этой связи закономерно то, что, как и в 2018 году, во время первого визита Пашиняна в Брюссель (как и во время его недавней поездки в Берлин), армянский премьер повторяет один принципиальный тезис. Он уже стал своеобразным идеологическим ноу-хау новой армянской власти. «Бархатная революция» подается, как исключительное дело Армении, никак не связанное с внешнеполитическим выбором. Более того, она противопоставляется «цветным революциям», а курс на стратегическое взаимодействие с Россией открыто декларируется. И не в общении с Владимиром Путиным, а в интервью, как российским, так и европейским СМИ, в беседах с представителями ЕС. Заметим, к слову, что Соглашение, которое Пашинян вместе с руководством ЕС собирается имплементировать, было подготовлено, согласовано и подписано Сержем Саргсяном.

Европа остается важным для Армении направлением. Но оно не рассматривается, как нечто, заменяющее российский вектор, ориентированное на смену ему. Это важно понимать содержательно, не превращая всякий визит руководителей Армении на Запад, как подготовку «измены».

Сергей Маркедонов/телеграм канал Bunin & Co

Материалы публикуемые на сайте Инфотека24 — это интернет обзор средств массовой информации. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − двенадцать =