Лучше молдавским социалистам входить в правительство вместе с людьми Плахотнюка: Эксперт | Инфотека 24

Лучше молдавским социалистам входить в правительство вместе с людьми Плахотнюка: Эксперт

В Молдавии через 10 дней после всеобщих выборов по-прежнему нет четкой перспективы формирования парламентского большинства. Ясно одно: гипотетическая возможность создать коалицию Партии социалистов и проевропейского блока ACUM не будет реализована. Теоретически они могли бы сформировать правительство и провести в парламенте решения по смене руководителей правоохранительных органов и членов ЦИКа, возврату к чисто пропорциональной системе и проведению досрочных честных выборов. Однако лидеры ACUM, зацикленные на геополитике, интеграции с ЕС и сближении с НАТО, напрочь отвергают возможность даже тактического альянса с пророссийским президентом Додоном и его партией.

Для Влада Плахотнюка, контролирующего в новом парламенте 40 мест из 101, проще всего было бы докупить 11 недостающих депутатов, как он это с успехом сделал после выборов 2014 года. Но демократов из ACUM купить не просто, социалисты же срочно страхуются подписанием декларации, в которой обязуются не поддаваться давлению, не предавать команду и работать только в рамках фракции. Но главное – откровенный подкуп лишит новую власть легитимности в глазах Евросоюза, где и так весьма скептически оценили недавние выборы.

Пока Демпартия Плахотнюка направила приглашение о коалиционных переговорах только блоку ACUM. Однако это скорее жест в сторону Запада: Плахотнюк прекрасно понимал, что согласия не добьется. Отсутствие ответа со стороны проевропейского ACUM дает лидеру Демпартии возможность начать более активный поиск договоренностей с партией Додона, что он уже и начал. Об этом говорит интервью Плахотнюка 5 марта, в котором он называет главным результатом выборов «геополитическое примирение».

Подобные акценты явно призваны облегчить партии Додона шаги в сторону взаимодействия с Демпартией. Примечательно, что среди других вариантов президент допускает и возможность коалиции социалистов с Демпартией, исключая лишь участие в правящей коалиции партии «Шор». В таком случае Додону придется убеждать Москву, что альянс с Плахотнюком, обвиняемым в России по двум уголовным делам, оправдан прагматическими соображениями: лучше социалистам входить в правительство вместе с людьми Плахотнюка, чем практически безвластному президенту бесконечно бодаться с антироссийским правительством.

Александр Ивахник/Bunin & Co

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =