Top.Mail.Ru
Сатановский: Россия не полезет в драку Ирана с Израилем | Инфотека 24

Сатановский: Россия не полезет в драку Ирана с Израилем

Известный политолог, востоковед Евгений Сатановский в интервью газете «Версия» поделился мнением о выборе России в пользу одной из сторон в случае масштабного военного конфликта Израиля и Ирана.

Поводом для комментария эксперта стали размышления некоторых коллег о том, что недавний визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Россию говорит о предупреждении в скором возникновении нового ближневосточного конфликта. Израиль мог открыто сообщить России, что при дальнейшем усилении иранского контингента на сирийской территории Тель-Авив примет меры. Другими словами, могли быть обговорены некоторые условия на случай возникновения конфликта Израиля и Ирана. В этой ситуации многие стали задаваться вопросом о том, какую сторону выберет РФ. Несмотря на тесные контакты Израиля с США, связи с Тель-Авивом на Ближнем Востоке Москве необходимы. Иран и вовсе, по мнению многих, является надежным союзником.

Евгений Сатановский считает, что Россия должна пойти по третьему пути и не выбирать ни одну из сторон в случае возникновения масштабного конфликта. Россия в эту драку точно не полезет, а будет находиться неподалеку и смотреть на противостояние с прискорбием. Больше ничего не остается, уверен эксперт. Сейчас вспыхивают конфликты, в мире становится горячо, добавил востоковед. После угрозы войны Индии и Пакистана не стоит отрицать сценария с противостоянием Израиля и Ирана….

 

Индия является партнером РФ, на стороне палестинцев союзники китайцы. Ситуация также крайне сложная. Лучше всего в подобном положении придерживаться нейтралитета, считает Сатановский. Попросят оружия – дадим, попросят стать миротворцами – подумаем, добавил эксперт. В конфликте Израиля и Ирана тоже все довольно сложно. Иран фактически не является нам союзником, а лишь «временным попутчиком», поэтому свое поведение в случае ближневосточного конфликта РФ необходимо выстраивать, опираясь на дальнейшую выгоду, заключил эксперт.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 3 =