Top.Mail.Ru

Действия Азербайджана ставят под угрозу усилия по деэскалации ситуации — глава МИД Армении

1 сентября по инициативе литовской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом. Министр Ландсбергис поздравил Арарата Мирзояна с вступлением в должность министра иностранных дел Армении.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, собеседники обсудили ряд вопросов, касающихся армяно-литовских двусторонних отношений. Обе стороны с удовлетворением отметили положительную динамику в отношениях Армении и Литвы. Министры также выразили готовность углубить существующее многоотраслевое сотрудничество.

Стороны обменялись мнениями относительно реформ в рамках сотрудничества Армения-ЕС и помощи, предоставленной Литвой Армении. Арарат Мирзоян поблагодарил за предоставленную Литвой помощь в преодолении эпидемии коронавируса.

Арарат Мирзоян и Габриэлюс Ландсбергис подчеркнули необходимость скорейшейшего возвращения армянских военнопленных и гражданских лиц.

Собеседники коснулись вопросов региональной безопасности, в том числе ситуации, сложившейся в результате проникновения ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении с 12 мая и путей ее преодоления.

Арарат Мирзоян подчеркнул, что Армения привержена к достижению стабильного мира в регионе, однако действия Азербайджана ставят под угрозу усилия по деэскалации ситуации и подрывают региональную безопасность и стабильность.

Глава МИД Армении также строго осудил провокационные действия азербайджанской стороны в направлении армянских позиций на участке Ерасх, в результате которых смертельное огнестрельное ранение получил армянский военнослужащий.