Top.Mail.Ru
Пашинян прояснил, как Степанакерт может вернуться в переговорный процесс | Инфотека 24

Пашинян прояснил, как Степанакерт может вернуться в переговорный процесс

Пашинян рассказал, что азербайджанское руководство как раньше, так и сейчас на заявления о необходимости привлечения Степанакерта к переговорам реагирует следующим образом: если армянская сторона привлечет к переговорам представителей Карабаха, то Баку, в свою очередь, будет настаивать на участии так называемой азербайджанской общины Карабаха.

Как информирует Инфотека24, об этом сообщает Новости Армении.

Никаких переговоров с Азербайджаном без представителей Карабаха не будет — пресс-секретарь Никола Пашиняна

«На самом деле эта позиция Азербайджана нуждается в серьезнейших прояснениях. Дело в том, что так называемая азербайджанская община Карабаха все это время участвовала в переговорах. Каким образом? Все очень просто. Все это время так называемая азербайджанская община Карабаха участвует в парламентских и президентских выборах в Азербайджане, они являются гражданами Азербайджана, следовательно, президент Азербайджана избран в том числе и «азербайджанской общиной Карабаха»», – пояснил Пашинян.

Таким образом, по словам главы армянского Правительства, президент и парламент Азербайджана имеют мандат на то, чтобы вести переговоры от имени этих граждан. При этом он отметил, что позиция Баку по поводу участия «азербайджанской общины Карабаха» в переговорах порождает ряд вопросов. «В частности, означает ли это, что власти Азербайджана не уполномочены представлять все азербайджанское государство на переговорах? Если в Азербайджане есть граждане, которых руководство страны не правомочно представлять на переговорах, то возникает вопрос, правомочно ли руководство представлять представителей остальных нацменьшинств. Если нет, то по какому мандату это правительство Азербайджана вообще участвует в переговорах?», – сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр Армении заверил, что видит конкретные формы и методы привлечения представителей Нагорного Карабаха в переговорный процесс. Эти методы и формы, по его словам, будут обсуждены с международными партнерами Армении.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − двенадцать =