Top.Mail.Ru
Информационное агентство ТАСС об "армянской жемчужине Петербурга"

Информационное агентство ТАСС об “армянской жемчужине Петербурга”, спасавшей в годы войны жителей города

Российское информационное агентство ТАСС рассказало об армянском храме на Невском проспекте Санкт-Петербурга – уникальном строении, ставшем в годы Второй мировой войны бомбоубежищем.

В числе первых культовых сооружений, построенных в этой части Невского проспекта, стал храм Армянской Апостольской церкви, строительство которого началось в 1772 году на месте Малой придворной конюшни.

История армянского солдата, искавшего сестру после Геноцида, нашла место в France Presse

“Туристы и сами жители города называют его “Голубой жемчужиной Санкт-Петербурга”, — рассказывает духовный пастырь армян в городе на Неве иеромонах Погос Варданян. Львиную долю средств на возведение храма пожертвовал тогдашний глава армянской общины в столице Российской империи и гоф-ювелир Иван Лазарев. 18 февраля 1780 года церковь освятили во имя великомученицы Екатерины, небесной покровительницы правившей императрицы.

“Храм и христианская религия очень значимы в жизни армянской диаспоры. Где бы ни находились армяне, они в первую очередь строили церковь и вокруг нее уже основывали свою культурную и национальную жизнь. Так же было и здесь, в Петербурге”, — говорит отец Погос.

Среди тех, кто также причастен к истории церкви, — великий художник-маринист армянского происхождения Иван Айвазовский, подаривший общине несколько своих картин, в том числе “Христос на Тивериадском озере”, и вице-президент Петербургской Академии художеств Александр Таманян, ставший впоследствии автором Генерального плана Еревана. В начале XX века он произвел капитальный ремонт здания, укрепив стены и дополнив храм “Овальным залом” с хорами.

В годы войны в храме находился штаб противовоздушной и противохимической обороны, а позднее размещались декорационные мастерские Театра музыкальной комедии. Богослужения вернулись в церковь в 1995 году, а полное ее освящение в июле 2000 года совершил Католикос всех армян Гарегин II при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Выступая с проповедью, Алексий II сказал: “Все совершается нами в любви. А разница в нашем исповедании носит скорее текстологический, чем догматический характер”.

Храм украшает подаренная Патриархом в честь этого события икона Христа.

Сейчас в армянской общине Петербурга около 40 тыс. человек. На литургии в воскресенье, по словам отца Погоса, обычно несколько сотен человек, а по большим церковным праздникам храм принимает до 10 тыс. прихожан.

“Я могу сказать, что Петербург, может быть, отличается от других городов тем, что здесь очень тесно общаются и дружат разные конфессии. И расположены они рядом. Мы ходим в гости друг другу, совместно участвуем в благотворительных мероприятиях”, — отмечает отец Погос.

Фото: Сергей Смольский/ТАСС

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − два =