Top.Mail.Ru
Армения в ОДКБ и будущее Закавказья

Армения в ОДКБ и будущее Закавказья

Процесс смены Генерального секретаря ОДКБ завел организацию не просто в тупик, а превратился в целый международный скандал. Независимая позиция Армении и, в частности, премьер-министра Никола Пашиняна очень сильно ударила по самолюбию президентов Белоруссии и Казахстана, которые, в свою очередь, решили помешать дальнейшему председательству Еревана в организации. В итоге, Александр Лукашенко выдвинул кандидатуру Станислава Зася на пост Генерального секретаря ОДКБ, а некоторые президенты стран-членов организации уже подписали проект о его назначении. В сложившейся ситуации возникает вопрос: возможно ли в будущем крепкое сотрудничество между Арменией и остальными странами-членами ОДКБ?

Демократизация Армении заставила лидеров стран-членов ОДКБ задуматься о дальнейшем сотрудничестве с Ереваном по вопросу безопасности в Закавказье. Теперь, когда власть избрана народом и подчиняется исключительно ему, руководство Армении не сможет, да и не будет, беспрекословно выполнять указания из Москвы. В этом случае Россия и другие страны-члены ОДКБ вынуждены найти в регионе другую опору. Для этого Москве необходимо обратить взор на Баку. Так считают некоторые российские политологи. Однако, проблема вовсе не в демократии, а в политических убеждениях большинства российских экспертов.

Устойчивая ситуация в политической жизни каждой страны подразумевает постоянную смену властной верхушки. Стабильность в данном контексте это сменяемость, но в странах СНГ ситуация другая. Под стабильностью на постсоветском пространстве понимается продолжительное управление государством одной политической силы. Режим, при котором все желания властей будут выполняться беспрекословно и немедленно. Такой режим был до недавнего времени в Армении, и такой режим сохраняется сегодня в Азербайджане. Именно поэтому многие российские политологи предлагают развивать сотрудничество с Баку, а санкции против Ирана, по их мнению, делают этот вопрос еще более актуальным.

И вот, наивные российские эксперты, в очередной раз, строят планы по поводу сказочного треугольника Москва-Анкара-Тегеран, в котором Баку поможет России укрепить отношения с Турцией. В России до сих пор верят, что член НАТО будет углублять сотрудничество с главными политическими оппонентами США. Однако, как показывает история российско-турецких отношений, Анкара любит больше обещать, чем делать. Чего стоит только одно письмо Ататюрка Ленину или недавняя покупка российской зенитной ракетной системы С-400, которую Турция обещает не показывать американским военным экспертам.

Нас в этом вопросе беспокоит только одно – будущее Армении. В прошлый раз российско-турецкое сотрудничество закончилось для нашей страны весьма трагично. Поэтому, одна из главных задач нашей внешней политики – не допустить сближение России с Турцией и Азербайджаном. Ведь такое сотрудничество приведет к усилению позиций Баку в вопросе карабахского урегулирования, а это именно то, что нужно Турции.

Телеграм-канал PolitNor

Материалы публикуемые на сайте Инфотека24- это интернет обзор армянских и зарубежных средств массовой информации. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × четыре =