Карасин: Москва рассчитывает, что Ереван найдет мужество противостоять шантажу США

Москва рассчитывает, что новое руководство Армении найдет мужество противостоять шантажу и давлению со стороны США, будет самостоятельно принимать решения, заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Армяно-российский товарооборот увеличился по сравнению с прошлым годом — Карасин

В октябре Ереван посетил советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон. В своем выступлении перед журналистами он, комментируя конфликт вокруг Нагорного Карабаха, отметил, что американское “оружие в любом случае лучше российского”. Болтон также посоветовал Еревану “избавиться от исторических клише” в своих международных отношениях.

“На фоне происходящих в нынешнем году радикальных перемен в стране вмешательство Вашингтона в ее внутренние и внешнеполитические дела становится все более бесцеремонным”, – сказал Карасин.

По словам дипломата, Болтон оскорбительно назвал исторический опыт армянского народа “историческими клише”, а также велел Армении покупать американское оружие и как можно скорее присоединиться к антииранским санкциям. “Если такова публичная сторона американо-армянских отношений, то можно лишь представить, какое “выкручивание рук” происходит за кулисами”, – отметил Карасин.

“Рассчитываем, что нынешнее руководство Армении, получившее на парламентских выборах необходимый мандат, найдет в себе мужество противостоять неприкрытому внешнему шантажу и давлению, будет отстаивать суверенное право самостоятельно принимать решения, сообразуясь с национальными интересами”, – подчеркнул замглавы МИД РФ.

В Армении 9 декабря прошли досрочные выборы в национальное собрание. Блок и. о. премьера Никола Пашиняна “Мой шаг” набрал 70,45% голосов, а бывшая правящая Республиканская партия не преодолела проходной барьер.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − четырнадцать =