Арцахские села Хин Тагер, Дизапайт и Хцаберд были оккупированы азербайджанскими войсками, в нарушение трехстороннего заявления от 9 ноября: Рубинян

В парламенте РА проходят выборы на должность вице-спикеров. Кандидат от фракции «Гражданский договор» Рубен Рубинян, отвечая на вопрос Тиграна Абрамяна из фракции «Честь имею» о ситуации на границах Армении и претензиях азербайджанской стороны, отметил, что арцахские села Хин Тагер, Дизапайт и Хцаберд были оккупированы азербайджанскими войсками, в нарушение трехстороннего заявления от 9 ноября.

Относительно границ, Рубинян отметил, что государственная граница не является просто линией, граница подразумевает определенные международные гарантии и руководствуясь именно этой логикой армянские войска отошли к границам Армянской ССР, которая является не просто границей Армении, а зоной ответственности ОДКБ.

«Мы должны работать с партнерами по ОКДБ, чтобы мероприятия, предусмотренные договором о коллективной безопасности, были реализованы. А то, что азербайджанские войска не смогут нарушать границу когда и где им захочется, было доказано в недавних боестолкновениях, когда ВС Армении отбросили их на прежние позиции. Вопрос должен иметь политическое решение и международные партнеры поддерживают Армению на этом пути», — отметил Рубен Рубинян.