За национальность – в тюрьму или как Азербайджан уничтожает талышей

Этот древний народ последняя надежда России на Южном Кавказе

В СИЗО Коломны ожидает экстрадиции в Азербайджан недавно арестованный талышский ученый и журналист Фахраддин Аббасов. Его задержали российские полицейские по официальному запросу из Баку. Интеллигента объявили в межгосударственный розыск лишь за то, что он потребовал от азербайджанских властей предоставить его народу право на автономию.

Талыши живут на самом юге Азербайджана – возле иранской границы. Сейчас их в стране официально 100 тысяч человек, но на самом деле – около миллиона. Они разговаривают на языке, который близок к персидскому, а своей культурой неразрывно связаны с Ираном. Этот народ сыграл большую роль в истории Азербайджана: многие национальные герои страны – этнические талыши. Некоторые эксперты утверждают: азербайджанцы вообще не тюрки, а ассимилированные талышские племена. Ведь тюркские кочевники пришли на западный берег Каспийского моря только в XIII столетии во время монгольских завоеваний.

После русско-персидской войны 1826 – 1828 годов талышский хан принял российское подданство. Русские цари стали развивать этот регион: в середине XIX века там посадили первые чайные плантации. В качестве колонистов сюда направлялись русские переселенцы, с которыми у талышей сложились братские отношения.

  • Мы вошли в состав Российской империи добровольно. Мы до сих пор считаем себя российскими подданными. Поэтому мы всегда были и будем пророссийскими, – говорит глава талышской диаспоры в России, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Исмаил Шабанов.
В 2012 году YouTube-канал «Голос Талыша» опубликовал видео с талышской свадьбы, где гости поют песню со словами «Ты кто такой, давай, до свидания». Кадр: Youtube.com

За национальность – в тюрьму

Во время Гражданской войны на землях Российской империи азербайджанцы стали терроризировать соседние народы. Талыши, чтобы спастись от резни, вместе с местными русскими организовали Муганскую Советскую Республику и заявили, что она подчиняется непосредственно Москве. После образования СССР большевики автономию упразднили, но стали развивать талышскую культуру. Советские ученые создали для них письменность на кириллице, заработали национальные школы с преподаванием на родном языке, открылись театры, издавалась газета «Красный Талыш». Но спокойная жизнь продлилась недолго: азербайджанцы убедили центр, что талыши хотят присоединиться к Ирану. Против них в Азербайджанской ССР начались репрессии. В 1937 году закрыли все национальные школы, талышей даже во время всесоюзных переписей перестали выделять как отдельную национальность, в паспортах в пятой графе всем записывали «азербайджанец». Тех, кто пытался сопротивляться, депортировали в Среднюю Азию.

  • У нас раньше была Талышско-Муганская Республика, мы всегда жили бок о бок с русскими, был прекрасный симбиоз наших народов. Но Азербайджан сначала выгнал всех славян, даже уничтожил кладбища, потом они взялись за нас, – рассказывает Исмаил Шабанов.
Фото: eg.ru

Ярослав Филиппов – Экспресс газета

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × пять =