Авиаметания Азербайджана: После многолетних разговоров о пакистанских истребителях выбор склоняется в пользу России?

Просмотры:

7 апреля 2020. Инфотека24. В Баку заявляют, что Россия готова поставлять Азербайджану боевые самолеты. Речь идет о истребителях Су-35 и МиГ-35. Об этом сообщила пресс-служба министерства обороны Азербайджана, заявив, что предприятия по производству этих самолетов уже посетили представители азербайджанской делегации.

В пресс-релизе отмечено, что на встречах с представителями “Рособоронэкспорта” и руководством российских военных заводов азербайджанские представители заявили о заинтересованности в закупке самых современных боевых самолетов российского производства.

В Азербайджане давно осознали, что возможности ее авиации, а именно боевых самолетов, морально устарели. Авиапарк из МиГ-29, “модернизированных” при помощи Украины, сокращается с годами, самолеты просто падают. Однако посещение российских оборонных предприятий вызывает некоторое удивление.

Нельзя с уверенностью утверждать, что сделка уже завершена. Договоры подобного рода занимают большое время, также некоторое время нужно на производство самих самолетов. Однако данный вариант не исключен. Остается только удивляться, почему Россия, выступая в качестве стратегического союзника Армении, готова продать откровенно наступательное оружие стране-агрессору Азербайджану. Если конечно в Азербайджане не врут. Также стоит отметить, что Азербайджан и Италия недавно достигли договоренности о закупке для Баку учебно-боевых самолетов Aermacchi М-346. Для непосвященных, данный самолет является ни чем иным, как самолетом российского производства Як-130. Однако Азербайджан почему-то решил купить итальянский вариант, проигнорировав российский вариант. Сейчас же речь идет о покупке истребителей и не исключено, что данный факт является просто провокацией, например для того, чтобы смягчить пакистанскую сторону и снизить цены на их истребители, которые видимо Азербайджан по нынешним ценам себе не может позволить.

Многие года Азербайджан и Пакистан клянутся в верности друг другу и заявляют о невиданных размерах военно-технического сотрудничества. Не счесть статей “военных экспертов” и подобной братии пропагандистов, которые все эти года ждали прибытия из Пакистана истребителей-бомбардировщиков JF-17 Thunder. Особенно умилительно статьи подобного рода выглядели, когда в Армении заявили о покупке эскадрильи Су-30СМ. Авторы любыми средствами пытались убедить азербайджанских читателей, что российские самолеты морально устаревшие и не могут создавать конкуренцию новейшим пакистанским JF-17. Мы уверены, что в ближайшие дни, за авторством тех же “экспертов” в азербайджанской прессе будут хвалить уже МиГ-35 и Су-35.

Загрузка...