Top.Mail.Ru
На церемонии с участием Путина и Эрдогана был запущен «Турецкий поток»

На церемонии с участием Путина и Эрдогана был запущен «Турецкий поток»

Как передают СМИ, первая морская нитка газопровода «Турецкий поток» торжественно открыта на церемонии с участием президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. Председатель правления компании «Газпрома», которая будет поставлять газ по этому трубопроводу в Турцию, Алексей Миллер участвовал в церемонии по телемосту с борта судна-трубоукладчика Pioneering Spirit у берегов Черного моря в Кыйыкей.

Турция откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

««Газпром» завершает строительство глубоководной части новой газовой магистрали», — заявил на церемонии Путин. «Добыча и транспортировка газа не примитивная работа, это не просто дырку просверлить в земле и газ качать, это связано с применением высоких технологий, это самый экологичный и востребованный в мире вид первичной энергии», — подчеркнул он, добавив, что Турция превращается в серьезный европейский узел, что несомненно отразится на ее геополитическом положении.

«С геополитической точки зрения проект имеет историческую значимость», — не преминул заявить Эрдоган. Он также выразил надежду, что в 2019 году газопровод будет готов к эксплуатации. Отметим, что помимо морской части еще должна быть достроена наземная часть, проходящая по территории Турции.

«Турецкий поток», который проходит по дну Черного моря от Анапы до Турции, будет состоять из двух ниток мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год каждая. «Газпром» также планировал построить газовый узелна границе Турции с Грецией. В июне 2018 года компания оценивала стоимость газопровода в $7 млрд. «Дочка» «Газпрома» South Stream Transport B.V. получила от материнской компании заем на 125 млрд руб. (около $1,9 млрд), говорилось в материалах «Газпрома», опубликованных в начале октября.

Первая нитка «Турецкого потока» будет предназначена для снабжения газом рынка Турции, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Для нее «Газпром» рассматривает два варианта маршрута: через Болгарию в Сербию и Венгрию или через Грецию в Южную Италию.

«Турецкий поток» пришел на смену «Южному потоку» мощностью 63 млрд куб. м в год, от которого «Газпрому» пришлось отказаться в декабре 2014 года из-за выхода Болгарии из проекта. Тогда «Газпрому» пришлось списать несколько сотен миллионов евро убытков. «Сегодня завершается строительство морского участка «Турецкого потока». Сроки уникально сжаты, мы недавно присутствовали в Стамбуле при принятии решения по этому проекту, оно было принято достаточно быстро после того, как наши болгарские коллеги не смогли отстоять свои позиции и сломались под натиском Европейских структур, отказавшись от «Южного потока», — заявил на брифинге пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В 2017 году в Турцию было поставлено 29 млрд куб. м. газа из России. Напомним, что сейчас газ в эту страну поставляется частично по «Голубому потоку» (16 млрд куб. м. в год), а остальное — по Трансбалканскому газопроводу через Украину, Румынию и Болгарию.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + 10 =