Top.Mail.Ru
ТРАГЕДИЯ ХОДЖАЛУ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

ТРАГЕДИЯ ХОДЖАЛУ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

В связи с ходжалинскими событиями февраля 1992 года Азербайджан в преддверии очередной их годовщины активизирует антиармянскую кампанию, направленную на раскручивание придуманного бакинскими властями пропагандистского мифа о массовом уб*йстве армянскими вооруженными силами мирных жителей Ходжалу. О трагедии населения этого поселка написано и сказано немало как армянскими, так и зарубежными и даже азербайджанскими экспертами. Особо подчеркнем, сказано правдиво, объективно.

А правда состоит в том, что трагедия действительно произошла, и люди действительно погибли, но не в самом Ходжалу, не по вине армян, и не в том количестве, как это всеми способами представляет миру Азербайджан.

Напомним, что с весны 1991 года столица и ряд населенных пунктов НКР регулярно подвергались из Ходжаллу, превращенного властями Азербайджана в укрепленную военную базу, артобстрелам, в том числе из установок залпового огня «Град». Перед военно-политическим руководством НКР императивно встал вопрос о ликвидации этой военной базы, которая играла важную роль в политике азербайджанского руководства по окончательному уничтожению Арцаха, а также разблокировании единственного в республике Степанакертского аэропорта.

Военная операция была проведена 25-26 февраля 1992 года и завершилась успехом вооруженных сил НКР. Здесь очень важно подчеркнуть, что карабахское командование во избежание гибели мирного населения предупредило азербайджанскую сторону о готовящейся операции и предоставило гуманитарный коридор для безопасного отхода мирных граждан в сторону Агдама, находившегося в то время под контролем азербайджанских вооруженных сил. Однако затем произошло нечто непредвиденное – на подступах к Агдаму часть ходжалинцев была встречена огнем и безжалостно уничтожена собственными вооруженными подразделениями.

Но действительно ли трагедия была непредвиденной? Факты, приводимые армянскими, а также некоторыми азербайджанскими журналистами, неопровержимо свидетельствуют, что трагедия была сознательно учинена самими азербайджанцами, а точнее – представителями Народного фронта Азербайджана с целью свержения тогдашнего президента Муталибова, что признал и он сам. То есть жители Ходжалу стали жертвой грязной борьбы азербайджанских политических сил за власть. Невзирая на многочисленные факты, подтверждающие безусловную вину азербайджанской стороны в гибели мирных ходжалинцев, официальная бакинская пропаганда сотворила идеологический миф о «Ходжалинском геноциде», не жалея сил и средств, в том числе и финансовых, для внедрения его в сознание как собственного народа, так и мировой общественности.

Ложь и фальсификации всегда лежали в основе государственной антиармянской политики Азербайджана. Тема «Ходжалу» продолжает оставаться одним из краеугольных камней азербайджанской пропаганды, которая используется в качестве инструмента как внутренней, так и внешней информационной политики. Она, в частности, призвана поддерживать армянофобию в азербайджанском обществе, используется в качестве своеобразного противовеса армянским погромам в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других населенных пунктах, а также механизма противодействия процессу международного признания Геноцида армян.

Как и следовало ожидать, Азербайджан и в нынешнем году продолжил целенаправленное дезинформирование международного сообщества относительно произошедшего в Ходжалу. В рамках международной агитационной кампании «Справедливость Ходжалы!», осуществляемой под руководством вице-президента фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, Общество Европа-Азербайджан издало в Санкт-Петербурге и Стамбуле на русском и турецком языках книгу «Ходжалы. Очевидцы о военных преступлениях. Армения на скамье подсудимых». Едва ли можно сомневаться в «начинке» этой книги, как и в том, что в ней мы не найдем хорошо известных в Азербайджане лиц, которые подтверждают неоспоримую истину – гибель мирных жителей Ходжалу на совести азербайджанской стороны, совершившей преступление против собственного народа из-за борьбы за власть.

Перечислим. Аяз Муталибов, тогдашний президент: «Коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям».

Ариф Юнусов, азербайджанский правозащитник, находящийся ныне в тюрьме: «Город и его жители были сознательно принесены в жертву политической цели».

Тамерлан Караев, бывший председатель Верховного Совета Азербайджана: «Трагедию осуществили власти Азербайджана, конкретно – кто-то из высоко сидящих».

Гейдар Алиев, бывший президент, в апреле 1992 года, по сообщению агентства «Билик-Дуньясы», заявил: «Кровопролитие пойдет нам на пользу. Нам не следует вмешиваться в ход событий».

Вагиф Гусейнов, бывший министр нацбезопасности Азербайджана: «Январские события 1990 года в Баку и события в Ходжалу – это дело рук одних и тех же людей».

Оператор Чингиз Мустафаев, в результате собственного расследования пришедший к выводу о причастности азербайджанской стороны к преступлениям против ходжалинцев, был убит. Та же участь постигла редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, опубликовавшего репортаж из Карабаха. В нем журналист Эйнулла Фатуллаев писал, что «по словам самих ходжалинцев, они воспользовались коридором, и действительно, находящиеся за коридором армянские солдаты не открыли по ним огонь…».

Вот истинная, а не вымышленная справедливость, правда Ходжалу. Но нужна ли она нынешним властям Азербайджана, продолжающим раздувать ходжалинский миф?

Леонид МАРТИРОСЯН,
главный редактор газеты «Азат Арцах»

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 + 1 =