КОНФЛИКТЫ

ТРАГЕДИЯ ХОДЖАЛУ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

В связи с ходжалинскими событиями февраля 1992 года Азербайджан в преддверии очередной их годовщины активизирует антиармянскую кампанию, направленную на раскручивание придуманного бакинскими властями пропагандистского мифа о массовом уб*йстве армянскими вооруженными силами мирных жителей Ходжалу. О трагедии населения этого поселка написано и сказано немало как армянскими, так и зарубежными и даже азербайджанскими экспертами. Особо подчеркнем, сказано правдиво, объективно.

А правда состоит в том, что трагедия действительно произошла, и люди действительно погибли, но не в самом Ходжалу, не по вине армян, и не в том количестве, как это всеми способами представляет миру Азербайджан.

Напомним, что с весны 1991 года столица и ряд населенных пунктов НКР регулярно подвергались из Ходжаллу, превращенного властями Азербайджана в укрепленную военную базу, артобстрелам, в том числе из установок залпового огня «Град». Перед военно-политическим руководством НКР императивно встал вопрос о ликвидации этой военной базы, которая играла важную роль в политике азербайджанского руководства по окончательному уничтожению Арцаха, а также разблокировании единственного в республике Степанакертского аэропорта.

Военная операция была проведена 25-26 февраля 1992 года и завершилась успехом вооруженных сил НКР. Здесь очень важно подчеркнуть, что карабахское командование во избежание гибели мирного населения предупредило азербайджанскую сторону о готовящейся операции и предоставило гуманитарный коридор для безопасного отхода мирных граждан в сторону Агдама, находившегося в то время под контролем азербайджанских вооруженных сил. Однако затем произошло нечто непредвиденное – на подступах к Агдаму часть ходжалинцев была встречена огнем и безжалостно уничтожена собственными вооруженными подразделениями.

Но действительно ли трагедия была непредвиденной? Факты, приводимые армянскими, а также некоторыми азербайджанскими журналистами, неопровержимо свидетельствуют, что трагедия была сознательно учинена самими азербайджанцами, а точнее – представителями Народного фронта Азербайджана с целью свержения тогдашнего президента Муталибова, что признал и он сам. То есть жители Ходжалу стали жертвой грязной борьбы азербайджанских политических сил за власть. Невзирая на многочисленные факты, подтверждающие безусловную вину азербайджанской стороны в гибели мирных ходжалинцев, официальная бакинская пропаганда сотворила идеологический миф о «Ходжалинском геноциде», не жалея сил и средств, в том числе и финансовых, для внедрения его в сознание как собственного народа, так и мировой общественности.

Ложь и фальсификации всегда лежали в основе государственной антиармянской политики Азербайджана. Тема «Ходжалу» продолжает оставаться одним из краеугольных камней азербайджанской пропаганды, которая используется в качестве инструмента как внутренней, так и внешней информационной политики. Она, в частности, призвана поддерживать армянофобию в азербайджанском обществе, используется в качестве своеобразного противовеса армянским погромам в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других населенных пунктах, а также механизма противодействия процессу международного признания Геноцида армян.

Как и следовало ожидать, Азербайджан и в нынешнем году продолжил целенаправленное дезинформирование международного сообщества относительно произошедшего в Ходжалу. В рамках международной агитационной кампании «Справедливость Ходжалы!», осуществляемой под руководством вице-президента фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, Общество Европа-Азербайджан издало в Санкт-Петербурге и Стамбуле на русском и турецком языках книгу «Ходжалы. Очевидцы о военных преступлениях. Армения на скамье подсудимых». Едва ли можно сомневаться в «начинке» этой книги, как и в том, что в ней мы не найдем хорошо известных в Азербайджане лиц, которые подтверждают неоспоримую истину – гибель мирных жителей Ходжалу на совести азербайджанской стороны, совершившей преступление против собственного народа из-за борьбы за власть.

Перечислим. Аяз Муталибов, тогдашний президент: «Коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям».

Ариф Юнусов, азербайджанский правозащитник, находящийся ныне в тюрьме: «Город и его жители были сознательно принесены в жертву политической цели».

Тамерлан Караев, бывший председатель Верховного Совета Азербайджана: «Трагедию осуществили власти Азербайджана, конкретно – кто-то из высоко сидящих».

Гейдар Алиев, бывший президент, в апреле 1992 года, по сообщению агентства «Билик-Дуньясы», заявил: «Кровопролитие пойдет нам на пользу. Нам не следует вмешиваться в ход событий».

Вагиф Гусейнов, бывший министр нацбезопасности Азербайджана: «Январские события 1990 года в Баку и события в Ходжалу – это дело рук одних и тех же людей».

Оператор Чингиз Мустафаев, в результате собственного расследования пришедший к выводу о причастности азербайджанской стороны к преступлениям против ходжалинцев, был убит. Та же участь постигла редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, опубликовавшего репортаж из Карабаха. В нем журналист Эйнулла Фатуллаев писал, что «по словам самих ходжалинцев, они воспользовались коридором, и действительно, находящиеся за коридором армянские солдаты не открыли по ним огонь…».

Вот истинная, а не вымышленная справедливость, правда Ходжалу. Но нужна ли она нынешним властям Азербайджана, продолжающим раздувать ходжалинский миф?

Леонид МАРТИРОСЯН,
главный редактор газеты «Азат Арцах»

Добавить комментарий