Top.Mail.Ru
Деятельность "Lydian Armenia" нанесла экологический ущерб в 18 млн. драмов, возбуждено уголовное дело – Генпрокуратура

Деятельность “Lydian Armenia” нанесла экологический ущерб в 18 млн. драмов, возбуждено уголовное дело – Генпрокуратура

Незаконная добыча руды компанией “Лидиан Армения” нанесла 18 млн. драмов ущерба (порядка $37.2 тыс.).

Как передает Инфотека24 со ссылкой на АМИ, об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении.

Lydian Armenia

27-го августа Инспекторский орган по экологии и недрам Армении предложил ЗАО “Лидиан Армения” воздержаться от проведения любых горных работ на Амулсарском месторождении до завершения повторных экспертиз. Инспекция провела проверки в компании, на основании которых представила поручения, предложения и другую информацию о предпринятых мероприятиях.

“Инспекторский орган по экологии и недрам при Министерстве охраны природы Армении представил в Генеральную прокуратуру Армении документы, подготовленные по результатам проверки ЗАО “Лидиан Армения” по фактам незаконного, без права на недропользование перемещения горной породы”, – говорится в сообщении.

На основе этого Управлением по защите государственных интересов было проведено расследование, для которого со стороны органа были потребованы и получены необходимые дополнительные документы и информация. В результате были выявлены факты незаконного использования золотоносной кварцитовой жилы.

“В частности, со стороны ЗАО “Лидиан Армения” была незаконно осуществлена добыча базальтовой горной породы на глубине 0.5-10 метров на территории площадью 3 гектара, а также на площади в 2 гектара на глубине 0.5-8 метров – глинообразной горной руды. В результате этого окружающей среде, недрам нанесен ущерб в размере 18 млн. драмов”, – сообщает Генпрокуратура.

Принимая во внимание тот факт, что зафиксированные нарушения включают в себя признаки преступлений, управлением по защите государственных интересов возбуждено уголовное дело по признакам части 2-й статьи 291-й (использование недр с нарушением правил охраны и использования недр).

Следствие поручено Следственному комитету Армении.

После избрания Пашиняна премьер-министром, в Ереване и других регионах страны проходили акции протеста, участники которых выдвигали как политические, социальные, так и экологические требования, в частности, по экологическим рискам, связанным с эксплуатацией Амулсарского рудника.

Lydian Armenia – основанная в 2005 году армянская геолого-разведывательная компания, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International. Программа Амулсарского рудника является первым проектом компании в Армении.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два + 3 =