Top.Mail.Ru
Сбербанк ушел из Турции с убытком на 70 млрд руб. | Инфотека 24

Сбербанк ушел из Турции с убытком на 70 млрд руб.

Сбербанк завершил продажу турецкой «дочки» Denizbank, которой владел с 2012 года и которая была крупнейшим приобретением главного госбанка России на зарубежных рынках, сообщает Finanz.ru.

В результате сделки, оформление которой растянулось на 15 месяцев из-за кризиса в экономике Турции, пережившей в прошлом году почти двукратную девальвацию лиры и скатившейся в рецессию впервые с 2009 года, Denizbank отошел в собственность Emirates NBD PJSC – крупнейшего банка Дубая, находящегося под прямым контролем правительства ОАЭ.

Условия сделки пришлось пересмотреть уже в процессе: вместо изначально запланированных 3,25 млрд долларов дубайский банк согласился выплатить лишь 2,7 млрд. Это меньше, чем Сбербанк сам потратил на Denizbank 7 лет назад (3,5 млрд долларов).

Общая сумма продажи, согласно сообщению банка, составит 5 млрд долларов. Однако эта цифра учитывает выкуп субординированного долга на 1,2 млрд долларов и погашение межбанковских кредитов на 1,1 млрд. Фактическая выручка Сбербанка от сделки составит 170,7 млрд рублей, говорится в релизе.

Совокупный эффект на прибыль группы при этом будет отрицательным, цитирует ТАСС заявление кредитной организации: потери на 70 млрд рублей будут отражены в финансовой отчетности за третий квартал.

Эта сумма включает в том числе «признание результата операционной деятельности Denizbank за семь месяцев 2019 года».

Уйти с турецкого рынка Сбербанк вынудили санкции, объяснял в мае глава банка Герман Греф.

«Мы бы никогда не стали выходить из этого бизнеса, если бы не санкционный режим», – признал Греф.

«К сожалению, мы не можем получать дивиденды, не можем предоставлять финансирование нашему банку, не можем привлекать деньги с рынка. Мы наш турецкий банк вывели из-под американских санкций, он находится под европейскими санкциями, что делает его не конкурентоспособным на турецком рынке», – констатировал он.

Загрузка...