Top.Mail.Ru
Семеро армян баллотируются на парламентских выборах в Иракском Курдистане

Семеро армян баллотируются на парламентских выборах в Иракском Курдистане

Семь представителей местной армянской общины выдвинуты кандидатами на парламентских выборах в Иракском Курдистане.

Как передает Инфотека24 со ссылкой на АМИ, об этом сообщил журналистам в пятницу эксперт по турецко-курдскому конфликту Карен Ованнисян.

Карен Ованнисян

Парламент Иракского Курдистана состоит из 111 депутатов, 11 мест предназначены представителям местных национальных меньшинств: по пять — для туркменской и ассирийской общин, а одно место – для армянской.

«Всего лишь одно место для армянской общины Курдистана выделено из-за того, что местные армяне не активно участвуют в политической жизни региона. Выдвинувшие кандидатуры армяне числятся в списках участвующих в выборах местных партий», — отметил Ованнисян.

По словам эксперта, наибольшие шансы быть избранным от армянской общины имеет местный бизнесмен Эдуардо Эрбии.

«Кандидат находится в отличных отношениях не только с бизнес-элитой иракских курдов, но и с семьей Барзани, лидеров Иракского Курдистана. С учетом местных условий проведения выборов и при наличии коррупционных рисков, это создает идеальные возможности для его победы», — сказал Ованнисян.

Говоря же в целом об армянской общине Иракского Курдистана, эксперт отметил, что региональные власти относятся к ней дружелюбно, стараясь активно вовлечь не только в политическую, но и социально- экономическую жизнь региона.

«Если в находящейся под прямым контролем Багдада части Ирака армянам грозит потеря имущества, то в Иракском Курдистане местные власти создают оптимальные условия для местной армянской общины. С относительной стабильностью и безопасностью региона связано также то, что многие армяне переселились из другой части Ирака в подконтрольную Эрбилю территорию», — отметил Ованнисян.

Выборы в парламент Иракского Курдистана состоятся 30-го сентября 2018 года. Предвыборная кампания стартует 2-го сентября и завершится 28-го сентября. В выборах будут участвовать все политические партии Иракского Курдистана.
Как отмечают эксперты, парламентские выборы в Иракском Курдистане будут иметь важное значение для формирования новой политической повестки в условиях проведенного 23 сентября 2017 года референдума о независимости региона, на который Багдад не дал разрешения. За независимость проголосовали 93% курдов.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 2 =