Top.Mail.Ru
Попадет ли армянская компания под санкции США из-за производства Калашникова?

Попадет ли армянская компания под санкции США из-за производства Калашникова?

21-го августа в Москве между компанией Royalsys Engineering ltd. и концерном Калашникова был подписан договор о создании новых образцов автомата Калашникова АК-12 и АК-15. Перспектива производства российского оружия в Армении является позитивным явлением для армяно-российских отношений. Тем не менее, есть опасения, что Армения может также столкнуться с санкциями США, поскольку концерн Калашникова уже находится в «черном списке». Об этом сообщает «Айкакан Жаманак».

Санкции, введенные Соединенными Штатами в отношении ряда стран из-за различных причин, представляют собой довольно сложную и запутанную систему. Санкции определяются Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (Office of Foreign Assets Control – OFAC), утвержденным Конгрессом и президентом. Санкция подразумевает, что граждане США не имеют права заключать какие-либо операции с теми, кто фигурирует в «черном списке».

Некоторые из действующих в Армении организаций также находятся под санкциями США. Еще в марте 2014 году президент США Барак Обама подписал рекомендации под номерами 13661 и 13662, связанные с ситуацией на Украине, согласно которому в «черном списке» оказались президент Банка ВТБ Андрей Костин, генеральный директор ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент Объединённой компании «Русал» Олег Дерипаска.

В результате всего этого под санкциями США оказались также армянский филиал ВТБ банка и АрексимБанк, который является частью Газпромбанка и «Арменала», входящего в объединенную компанию «Русал», большая часть производства которого экспортируется в США и ЕС.

Банк ВТБ (Армения)
Фото: Banks.am

Таким образом, в отношении Республики Армения не могут быть введены санкции из-за вышеуказанной сделки, которая была осуществлена частной компанией. Для компании Royalsys Engineering ltd, вероятно, тоже нет такой угрозы. Трудно представить, что производство оружий Калашникова в Армении достигнет такого уровня, чтобы угрожать национальной безопасности США. Тем не менее, если по какой-то причине армянская компания окажется в преддверии американских санкций, то ей это ничем не грозит. Навряд ли компания Royalsys Engineering собиралась экспортировать российские винтовки в США.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − шестнадцать =