На встрече в Брюсселе очень серьезно будут обсуждены вопросы связанные с дальнейшем углублением отношений Армения-Запад — Армен Варданян
Как известно, 5-го апреля в Брюсселе состоится встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Повестка встречи еще неизвестна, но она уже навела немало шороха как среди армянских экспертов, так и в Азербайджане. Чего ждать от этой встречи и каково ее значение? Портал “Инфотека24” провел беседу с политическим экспертом Арменом Варданяном:
Вопрос: Чего ждать от предстоящей встречи Пашинян-Блинкен-фон дер Ляйен 5-го апреля?
Ответ: Встреча 5-го апреля имеет чрезвычайно важное значение для Армении. И на этой встрече очень серьезно будут обсуждены вопросы связанные с дальнейшем углублением отношений Армения-Запад. Речь идет не только об экономике, либерализации виз и пр., но есть сведения, что Армения может быть включена в список бенефициаров «Европейского фонда мира», а это означает, что Армения может иметь ожидания от ЕС в вопросе обеспечения безопасности на институциональном уровне. Конечно, речь не идет о тяжелом вооружении, но даже если это будут легкие, оборонительные вооружения, или хотя бы Армения сможет закупить экипировку, бронежилеты и пр. – это большая помощь для страны.
Кроме того, будут обсуждаться вопросы повышения сопротивляемости Армении, диверсификация и ослабление экономической зависимости Армении от России. В этом контексте крайне важно, чтобы ЕС открыл свои рынки для Армении и предпринял ряд шагов в этом направлении.
Вопрос: Есть эксперты, которые считают эту встречей рутинной, и ставят знак равенства между Азербайджаном и Арменией для Запада. Однако, мы видим острую реакцию Баку на предстоящую встречу. Есть ли у Азербайджана опасения в связи с ней?
Ответ: Ракция Азербайджана не случайна. МИД этой страны даже выразил озабоченность тем, что Армения может получить военную помощь от ЕС. Подобные заявления не делаются без повода. Уверен, что азербайджанская разведка имеет серьезные сведения о повестке встречи, которая явно не исходит из интересов Баку. Именно этим обусловлена острая реакция Азербайджана. Поэтому эта встреча будет крайне важной.
В политике очень часто одним, двумя или несколькими шагами резких разворотов не происходит, в частности, во внешней политике. После каждой такой встречи будут все больше укрепляться основы взаимоотношений Армения-ЕС. Поэтому я бы посоветовал некоторым (экспертам – ред.) не недооценивать встречу. Благодаря именно таким шагам Армения будет укрепляться и развиваться, а состав участников показывает встреча какого высокого уровня предусмотрена и вопросы какой важности будут обсуждены.
Вопрос: Сегодня бывшие высокопоставленные политики ЕС или “Группа Расмусена” выступила с отчетом, призвав ЕС к активным шагам для укрепления отношений с Арменией. Как считаете, будут ли они воплощены в жизнь?
Ответ: Конечно, этот документ носит рекомендательный характер, но надо подчеркнуть, что “Группа Расмуссена” проводит серьезную лоббистскую работу в интересах Армении, чего нельзя недооценивать. Весь вопрос в том, что в отношениях Армения-ЕС и Армения-Запад имелось определенное недоверие в последние годы, которое в основном связано с процессом 3-го сентября 2013 года, когда Армения за одну ночь после трех с половиной лет переговоров вокруг Соглашения об ассоциации с ЕС сделала резкий разворот в пользу Таможенного союза. Конечно, на Западе двери перед Арменией никогда не закрывались, но у европейских политиков всегда было опасение, что Ереван всегда может отступить от пути в сторону Европы, в частности под давлением России. Но нужно с удовлетворением отметить, что Европа никогда не отворачивалась от Армении, всегда оставляла для нее дверь открытой, помогала в разных вопросах. Сегодня самое подходящее время, когда Армения наконец сможет развернуться к Европе.
Нужно нейтрализовать все угрозы и давление со стороны России, поскольку у Армении больше нет альтернативы. Ей нужно развернуться на Запад, чтобы суметь противостоять стоящим перед страной вызовам.