Как только закончится война на Украине, Азербайджан развяжет войну на Южном Кавказе: итальянский ученый Фатеме Габоарди
Для итальянского арменоведа доктора Фатеме Габоарди Малеки Мино, автора книги Путешествие мечты сквозь историю забытых людей: криптоармяне Анатолии» Армения давно стала родной страной – она исследует проблемы армянского народа как ученый, популяризует и пропагандирует армянскую историю и культуру как общественный деятель, посещает республику по работе и для души. Ранее госпожа Габларди написала единственную в Италии монографию о криптоармянах Анатолий, а сейчас её привело в Армению новое исследование, посвящённое репатриантах 1940-х гг.
В последний раз доктор Габоарди была в Армении 2 года назад – и тогда она дала порталу Infoteka24 крайне резонансное и содержательное интервью, прозвучавшее предостережением для страны и общества тем более важным, что исходило оно от иностранки. Сегодня, когда многие из прогнозов итальянского ученого сбылись, мы не могли не побеседовать с ней вновь.
Фатеме, в последний раз вы были в Армении 2 года назад – именно тогда было сделано наше прошлое интервью. Какие вы видите перемены в стране и вокруг нее?
Могу сказать, что ничего не изменилось… 2 года назад я говорила, что многие армяне просто не понимают проблем, которые стоят перед страной, близости войны, и это по-прежнему так. Общество крайне индифферентно по отношению к реальным опасностям. Между тем, если Азербайджан не прекратит свой экспансионистский курс, Армения может попросту исчезнуть в течение нескольких ближайших лет. 2 года назад я говорила о промежутке в 30-40 лет, сейчас думаю, что речь идет о еще меньшей дистанции потому, что ситуация в регионе стала опаснее, и война может начаться хоть завтра, хоть послезавтра. А многие здесь этого просто не понимают! Кроме того, если война, о которой я говорю, начнется, никто Армении не поможет. Потому, что США не имеет какой-то заинтересованности, прежде всего, экономической, в помощи Еревану и армянам. Дистанцирование же республики от России и устремления в сторону Запада, в свою очередь, большая ошибка – ибо только Россия способна оказать ей реальную помощь. Не из-за общего советского прошлого, а из-за сложившейся на данный момент политической и геополитической архитектуры.
Ах, да, кое-что в стране все-таки «изменилось» дорогих бутиков в центре Еревана стало заметно больше! Ценные перемены в данной картине, не правда ли?
Однако Россия сейчас слишком занята на Украине… Насколько, по вашему мнению, украинский кризис влияет на ситуацию на Южном Кавказе?
И влияет, и не влияет. Потому, что, как только закончится война на Украине, новая война начнется на Южном Кавказе. По мере того, как украинское противостояние постепенно идет к концу, новое обострение готовится Азербайджаном здесь, в Нагорном Карабахе. Азербайджан способен начать военные действия и непосредственно против Армении. Путин, в свою очередь, не может сейчас быть одновременно в двух местах, равно, как и его армия. Однако, закончив на Украине, он получит свободу рук для начала необходимых мероприятий здесь.
А независимый Арцах? У него в этой парадигме есть будущее в данном качестве?
При реализации этого сценария он вряд ли останется независимым. Как только закончится мандат российских миротворцев, разговор может пойти не только об оккупации Арцаха, но и об аннексии части (возможно, немалой) территории Армении. Планы Алиева и его турецкого союзника Эрдогана по обеспечению коридора для связи их стран через территорию РА по-прежнему актуальны, как и другие химеры туранизма и пантюркизма.
Армения и Арцах мешают всему этому…
Что касается будущей войны… Каков может быть ее результат?
Россия будет в этой ситуации окружена враждебными странами – Украиной и странами НАТО, в число которых входит и Турция. Возможно, вследствие политических ошибок Путина… Россия будет достаточно уязвима на своих юго-западных и южных границах а, учитывая географию и практическое отсутствие серьезных естественных препятствий возможному вторжению в европейской части страны, ей придется уделять максимальное внимание обороне. Не сомневаюсь, что Азербайджан, союзный члену НАТО Турции также открыто выступит против России. Крайне сложно предсказать результат, но это будет очень сложное противостояние для каждой из сторон…
Вы – гражданка Италии, европейской страны… Какова роль Европы на Южном Кавказе?
Эта роль поистине позорная. Европа, прежде всего, обслуживает американские интересы. Причем, Италия в этом обслуживании едва ли не главная страна. Я вынуждена говорить «к сожалению», когда вспоминаю, что имею итальянский паспорт – потому, что не хочу быть причастной к позору моей страны. Со времен плана Маршалла Италия де-факто утеряла свою независимость и политическую субъектность, идя в фарватере даже не общеевропейской (нет никакой общеевропейской), а именно американской внешней политики. Если США требует что-то, Италия, как и любая страна Европы, делает это. Общество же у нас вообще существует в параллельной реальности. К примеру, оно требует остановить войну на Украине, в том время, как Италия – один из главных поставщиков оружия Киеву. Это как в случае с поддержкой Рима Турции и Азербайджана 2-3 года назад – мы как раз говорили об этом в прошлом интервью.
Кстати, в Италии, как и в Европе в целом, мало, кто знает и говорит об армяно-азербайджанском конфликте. В год может выйти буквально несколько материалов по данному вопросу – не более.
Между тем, несколько месяцев назад Алиев посещал Рим. И СМИ кричали о том, какая это честь, принимать его в Италии, молча о действиях азербайджанского лидера против Армении и Арцаха.
Есть в Армении люди, которые, однако, связывают свои надежды с некоторыми странами Европы – к примеру, с Францией…
Это иллюзия. Еще раз. Европа делает то, что указывает США. Если США не имеет экономической заинтересованности в помощи Армении, ни Франция, ни, скажем, Германия, не будут эту помощь оказывать. Нет, я буду очень счастлива, если таки будут, но все же полагаю, что это – не более, чем иллюзия.
И что делать, на ваш взгляд, Армении?
Прежде всего, общество должно осознать стоящую перед ним и страной опасность. Да, возможно, не понимать или делать вид, что не понимаешь – легче, ведь понимание многих заставит буквально плакать. Однако это необходимо. Впрочем, Армения в любом случае не имеет сил для самостоятельного изменения своего положения к лучшему. В частности, без России. Сегодня я была свидетельницей сбора подписей против премьер-министра Пашиняна одним из прозападных движений за то, что он все еще сохраняет союзные отношения с Москвой. Однако Россия по-прежнему – единственная страна, которая имеет реальную возможность помочь Армении. Есть еще Иран, но Иран также имеет множество внутренних и внешних проблем.
Автор: Антон Евстратов